お友達にスーパーで会って
「今日はラーメン」
と話したら
「チャーシューもいいんじゃない?」
の言葉に誘われて肉売り場に戻ったら
何と豚肩かたまりが特売に!
ということで煮るのは圧力鍋にお任せ♪
の焼き豚を作ってみました。
素敵な一日を♪
最後まで読んでいただいてありがとう^^
材料
◯今回は350g分
・豚塊肉(今回は肩肉) ── 350g~500g
・水 ── 150cc
・しょうゆ ── 50cc
・酒 ── 50cc
・みりん ── 50cc
・砂糖(今回はラカント) ── 大さじ1
・しょうが粉 ── 少々
・豚塊肉(今回は肩肉) ── 350g~500g
・水 ── 150cc
・しょうゆ ── 50cc
・酒 ── 50cc
・みりん ── 50cc
・砂糖(今回はラカント) ── 大さじ1
・しょうが粉 ── 少々
詳しい作り方
豚かたまりをフライパンで表面をこんがり焼く
02
圧力鍋にしょうゆ、酒、みりん、生姜粉、水を入れて
おもりが回ったら、弱火で加圧20分後、ピンが下がるまで
(ここは10分位でした)余熱で待つ
03
おもりが回ったら、弱火で加圧20分後、ピンが下がるまで
(ここは10分位でした)余熱で待つ
鍋の大きさによっては、調味料がひたひた
という感じではないので色ムラがあるかも。
ですが、お肉はほろほろと柔らかく仕上がりました。
お好みで若干煮詰めてもいいかも。
04
という感じではないので色ムラがあるかも。
ですが、お肉はほろほろと柔らかく仕上がりました。
お好みで若干煮詰めてもいいかも。
今回は醤油ラーメンと合わせてみました♪