シンプルな焼きプリン。
じっくり蒸し焼きするので、すが入らず滑らかに♪
材料
◯プリン型7こ
・牛乳 ── 450g
・玉子 ── 3こ
・砂糖(グラニュー糖) ── 60g
・カラメルソース分
・砂糖(グラニュー糖) ── 60g
・水 ── 大さじ1
・熱湯 ── 大さじ3
・牛乳 ── 450g
・玉子 ── 3こ
・砂糖(グラニュー糖) ── 60g
・カラメルソース分
・砂糖(グラニュー糖) ── 60g
・水 ── 大さじ1
・熱湯 ── 大さじ3
詳しい作り方
砂糖と水を中火で煮詰めて、薄い茶色になってきたら、火からおろして熱湯を加える。
02
再び火にかけて、カラメルをのばして、プリン型に入れる。
03
カラメルを冷ましてる間に、牛乳、砂糖を火にかけ、50℃位に温め、砂糖を溶かす。
04
ボールなどに玉子を割りいれ、泡たてないようにほぐす。
05
4の玉子に3を入れて混ぜて、茶漉しで濾す。
濾すことでより滑らかになるので、ここは外さないで(^^
06
濾すことでより滑らかになるので、ここは外さないで(^^
天板に40℃位の湯を張って、160℃のオーブンで30分位蒸し焼きに。