こんにちは^^
先日、久々にアーモンドプードルを購入。
クックパットのモニター企画に
当選したので、そのスイーツ作りに^^
そして、この所の糖質三昧生活の
調整も兼ねて、
蒸しパンを作ってみました^^
★材料★
・大豆粉(パイオニア企画) 30g
・アーモンドプードル 15g
・ラカント 15g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・玉子 1コ(50g位)
・プレーンヨーグルト 50g
(うち半量をココア味に追加)
・ココア 小さじ1/2
★作り方★
1・卵とプレーンヨーグルトを
滑らかに混ぜておく。
2・大豆粉、アーモンドプードル
ラカント、ベーキングパウダーは
タッパーか袋の中で混ぜておく。
3・1に2を入れ、粉っぽさがなくなるまで
混ぜる。
4・半量分をカップに入れ、
残り半分にココアを追加して
混ぜた後、蒸籠で15分位蒸す。
小麦系の蒸しパンより
ややザラッとした感じはありますが、
蒸す事でしっとりとした食感に^^
小麦グルテンなしでも
ある程度膨らみますので、
グルテン購入までは…
という方にもとっつきやすいかと。
大豆粉、普段はアマゾンの合わせ買いで
パイオニア製粉のものを求めることが
多いですが、
今回は他に購入するものがなく
地元や出先のカルディで
探しまわったものの…
ない(・・;)
大豆粉は、みたけ、パイオニア製粉
ユウテック。
そして、ラカント、アーモンドプードルなど
糖質制限で見かける食材の
まとめページを作ってありますので、
下のリンクからどうぞ♪
糖質オフ★お世話になっている低糖質な食材まとめ★糖質制限(追記版)
お休みの方もそうでない方も
素敵な一日を♪
最後まで読んでいただいてありがとう^^