こんにちは^^
本日は冬至。
ということで、南瓜のいとこ煮を作ってみました。
最初は、先に小豆を甘く煮てから
南瓜に加えよう。
と思いましたが…
圧力鍋で小豆を煮たのを見たら、
『この状態で南瓜を煮たら時短になる?』
と、ここからは、
南瓜と一緒に調味料と
煮た小豆を入れる方法に。
その隣のコンロで
甜菜糖で作った蜜を入れて
煮た小豆。
つややか感はこちらのほうが増しますが、
味としてはこちらの方法でもオッケーかな?と。
【材料】
・かぼちゃ 1/8コ
・水 100cc
・酒 大さじ1
・ラカント 大さじ1
・醤油 小さじ1
・小豆の水煮 大さじ3
【作り方】
1・南瓜は食べやすい大きさに切り、
調味料と小豆の水煮を入れて
落し蓋をして
(今回はオーブンペーパーを使いました)
弱火で10分くらい煮る。
2・南瓜が柔らかくなったら、
落し蓋を取り
5分位煮詰めて出来上がり♪
小豆煮といえば缶詰が求めやすいのでしょうか?
そちらを使い、砂糖を抜いて煮てもいいと思います。
つぶ餡のレシピは下のリンクからどうぞ♪
水ようかんの作り方も載ってます。
昨日のつぶ餡で水ようかん作ってみたよ★レシピあり
冬至に南瓜を食べる由来は諸説あり、
南瓜はビタミンAが豊富というのは
ごく近年の裏付けのようですが、
冬を乗り切る知恵としては一緒のようです。
冬至かぼちゃ。
私は実家を出てから、
スーパーにおいてあった
かぼちゃのいとこ煮のレシピで
知った覚えがありますが、ダンナには
「あんこと食べるの??
冬至に南瓜食べるのは知ってるけど…」
とやや引かれてしまい…
検索画像的にも、南瓜のいとこ煮比率が
少し高い位でしたので、地域によって色々??
昨晩は少し早めのクリスマスケーキとゆず湯。
そして今朝、少し早めのサンタがやって来ました^^
素敵な一日を♪
最後まで読んでいただいてありがとう^^