おはようございます^^
炊飯器保温1時間
プラス
保温スイッチ切って6時間で
塩麹作ってみました。
丁度寝てる間位の時間です^^
あ、ちょっと茶色いのは
うっかり室温で夏越ししてしまったもので(・_・;)
とはいえ、これまでも塩麹など作りましたが
大丈夫でした。
しかも、王道?の
「60度位の塩水を作る」
じゃなくて、うっかり味噌を作るがごとく
乾燥麹に塩を混ぜてしまったにも関わらず。
一番最初に炊飯器で塩麹を作った時に
イマイチで敬遠してましたが…
冬季で室温では時間がかかりそうゆえ
炊飯器で。
★材料★
・乾燥麹(みやこ麹) 200g
・60度位の温水 350g位使いました。
・粗塩 75g
★作り方★
1・麹と塩を混ぜる
2・混ぜる温水は60度くらいにする
3・麹と塩と温水を炊飯器に入れて保温1時間
そしてスイッチを切って6時間でできあがり。
スイッチを切ったのは、
甘酒に比べて量が少なめなので、
温度が上がり過ぎて
麹がだめになりそうな気がして。
麹のプチプチな泡が出てて
味は、もう少し塩慣れしてても…
はありますが、尖った味ではなく
このまま使えそうな感じ^^
お肉の下味や、
HBのパンに入れるとふんわり♪
昨日焼いたこのパンも塩麹入りです。
【レシピあり】HBにお任せ♪薄力粉多めパン&正にカルピス味!カルピスソフト頂きました♪
この時は強力粉が少なめな分、
小麦グルテンを使いましたが、
いつもは強力粉270gです。
素敵な一日を♪
最後まで読んでいただき、ありがとう^^