こんにちは(^^
目下息子のマイブーム
「肉そぼろ」
毎日一食は食べてるのでは?
状態。
他にも使い勝手がいいので
作ってみました♪
赤身のひき肉があると理想的ですが、
そうでない場合は、ひき肉の油抜きをすると
あっさり食べられると思います。
脂分たっぷりを流しちゃうと
配水管がメタボになりそうなので
野菜とは別に火を通し、
ひき肉の脂はペーパータオルに
しみこませてます。
★材料★
・豚ひき肉400g位
・玉ねぎ1/4~1/2コ
・にんじん 3cm位
・しょうゆ大3
・酒 大さじ3
・ラカント 大さじ2
・しょうが 適宜
★作り方★
玉ねぎとにんじんはみじん切りして、
ラップをかけて、レンジ700wに4分位かける。
ひき肉を炒め、出てきた脂はペーパータオルで吸い取る。
1と2、合わせ調味料を入れて、
かき混ぜながら
味が染みたら出来上がり♪
更に、3分位茹でてあく抜きしたこんにゃくを
ひたひたの、オニオンだしと、酒で茹でて
豆腐と、ニラと、肉そぼろ大さじ2位投入~
仕上げに味噌とごま油と辛麹を入れて
こんにゃくの麻婆豆腐風も出来上がり♪
いつもコメントなどありがとう(^^
のあんじゅ♪さんが作っている辛麹。
ダイエットにも成功して、
行動派な、あんじゅ♪さんちの辛麹は
下のリンクからどうぞ♪
ダイエットに効果的!辛い麹塩麹万能調味料!脂肪燃焼で痩せ体質!カプサイシン効果でダイエット...
素敵な一日になりますように♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました