こんにちは(^^
まりなです。
今日のランチです♪
厚揚げの卵とじは、初めて。
見よう見まねでつくったら、割とイケたのでおぼえ書き♪
★材料★
厚揚げ 小1枚
玉ねぎ 1/6コ
にら 適宜
卵 1コ
クレイジーソルト 少々
★合わせ調味料★
水 大さじ5(75ml)
しょうゆ・酒 大さじ1ずつ
ラカント 大さじ1/2
★作り方★
厚揚げを食べやすい大きさに切る。
お好みに応じて熱湯をかけて油抜きしても。
(今回は省略しました)
フライパンに合わせ調味料、玉ねぎ、厚揚げを入れ、沸騰後、3~4分煮る。
玉ねぎが透明になって、味もしみてきたら、ニラを入れ、しんなりする位(1~2分)まで煮る。
クレイジーソルト(お好きな塩味でOK)で味を整えた溶きたまごを入れた後に、
大きくかき混ぜ、たまごがふんわりしたら、出来上がり♪
卵を入れる直前で、かなり煮詰まっていたので、
『程よく味が絡まった、ふんわりたまごができるか?』
と思いましたが、何とか(^_^
あとは、
・豚肉、もやし、にら、玉ねぎ、にんじんのクレイジーソルト炒め(朝食から流用(^_^;))
・大豆粉と小麦ふすまのパン
パンに塗るのには、最近はまっている水切りヨーグルトに、液状のラカントを適宜混ぜたもの。
甘党なので、甘いものがあると幸せ♪
ちなみに、こちらのパンはHBにお任せで焼けます。
レシピは、下のリンクからどうぞ♪
糖質オフ★HBで大豆粉と小麦ふすまのパン第2弾♪
来週まで、なぜか学校が4時間授業の日が大半。
13時20分には帰ってくる…
帰宅したら、習い事に行くまで、前からせがまれていた、バレンタインのチョコ作りです。
思いっきり糖質ONですねぇ(^_^;)
今日も素敵な一日になりますように♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました