おはようございます(^^
オールパンで作ってみたかったものの一つ
それは
「パン」
という事で、早速あんぱんを
★材料★
・強力粉 250g
・たまご 1コ
・水 たまごの重量と合計で150g
・甜菜糖 15g
・塩 4g
・クリープ 大さじ1
・ドライイースト 小さじ1
・つぶあん 適宜
★作り方★
1次発酵まではHBにお任せ。
9等分にして丸め、
オールパンの中で蓋をして10分休ませる。
生地を綿棒で直径10cm位に伸ばし、
真ん中につぶあんを乗せて包み、生地をつまんで閉じる。
つぶあんの量は
ミニあんぱんが大さじ1杯弱
あんぱんが大さじ2杯弱にしてみました。
ちなみに、つぶあんは活力鍋(圧力鍋)で作りました。
蓋をして弱火で1分後、火を止めて生地が約2.5倍になる位まで置く。
レシピ的には
「弱火で5秒」
でしたが、暖まってる感じがしなくて、
「人肌」
は鍋の側面がさわれる位をめどに、火を止めてみました。
この段階で、息子のおすそ分け用にミニサイズも。
公園に持っていきたがるのです。
大きなあんぱんの蓋は、通気孔があるので
一応布巾をかけてみました。
40分でこんな感じです。
蓋をしたまま弱火で、約35分。
途中で蓋裏に水滴がたまるので、20分位で一旦ふき取る。
この段階で、ミニあんぱんは丸みがほしいのでオーブンへ。
170℃で15+3分
35分後の状態です。
色味が…
ということで、蓋を開けたまま、ひっくり返して5分。
底面がおいしそうな色合い
5分焼いた状態。
メロンパンみたい(笑)
オーブン焼きのミニあんぱんはこんな感じ。
薄皮あんぱんという感じですね。
息子、これを見るなり、1コ食べ
あとの9コは公園のお友達行き。
おやつ…
持ってこない子は全然らしいけど
持ってくる子からのおすそ分けを見ると
ポテコの小袋や、学校的にはお金持たせるのはNGですが、
お金持ってる子からのおごりとか、恐縮することも。
細かい話をすると、アレルギーのある子には心配だけど
小学生になると、何入ってるか訊くか。
と思いながらも
好評だったのは、よかったです。
こちらは、ノーマルサイズのあんぱん。
この位生地の厚さがあると、ふわふわ感が出て美味しかったです
ひっくり返して焼くゆえ、平べったくなるのが気にならない形なら
十分イケると思います。
今日も素敵な一日でありますように
最後まで読んでいただき、ありがとうございました