青いかけらのブログ

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ナチュロパシーナビゲータ。植物、エネルギーなど、そして、日々の生活と見えない世界の狭間を、味わい愛でるブログ

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青いかけらです



Nさんは、
忙しい仕事の休みが取れたら、
意欲的に、
離れた里山に出向き、

仁徳のあるNさんは
気の合う楽しい仲間に囲まれ
無農薬で米や野菜🥬を
作ってました。

そして、
やっと収穫した無農薬米で作った麹を
サロン開催時、
我が子を抱き抱える様にして
持って来てくれました。




2020年初秋、
あまりに突然
昇天されました、、、。


冷凍庫に保存していた、
Nさんからいただいていた
突然形見となった麹達。

冷凍庫を開けては眺めてため息
を、繰り返してきましたが


大切に眺めているだけじゃいけない、
Nさんのためにも、
麹をしっかり形にしなければね。



最近わかってきた自分の癖キョロキョロ
大切なものや大好きなものを
いただいたり、購入した場合


①まず、しばらくの間
(物により半年〜1年単位)
眺めて楽しむ期間



②①の期間を経て初めて
使用期間へと移行する

と言うことが。



コートやセーターなども①期間があるため、
翌年から着ることが多いのですよ〜
(流行とかなんのその)


それでNさん麹も、
大切過ぎていつまでも①期間に
とどまらせてないで、
②使用期間
に移行させようと。



その為には、
自分的に最高の状態で
Nさん麹を
甘酒や塩麹に作り上げたい!

じゃーん
以前より欲しかった
ヨーグルトメーカー購入



ワクワクしながら待つこと9時間
遂に、
ふかふか柔らかくて私的に最高な、
先ずは塩麹の完成!!


次は念願の、
自家製発芽玄米+Nさん麹で作る
甘酒に挑戦だ。



Nさん、
こんなに美しく柔らかく
塩麹作れたよ〜