ステーキハウス听 | ARISTOの日々徒然

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休日は南の方に出没。

最近よく見かける乾燥熟成肉の焼き肉屋さんやステーキハウス。ちょっとしたブームの様です。
乾燥熟成肉とは、牛肉や羊肉、ジビエ(野生の鹿肉など)を保存をしつつ熟成させて更に柔らかく美味しく食べられる様にした肉のことです。ドライエイジングと呼ばれるこの手法は、冷蔵庫がなかった時代に、ヨーロッパで洞窟や地下倉庫などに吊るして保存した事が起源だそうです。
その乾燥熟成肉の人気のお店が京都にあるという事で行ってきました。

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地下鉄丸太町駅近くという好立地の場所に、築100年の町屋を改装したという趣のある佇まいをしたお店です。
入り口横にはワインセラーならぬ熟成肉セラーに大きな肉の塊が並んでいます。
こちらのお肉は鹿児島の平松牧場の黒毛和牛を使用されているそうです。
お店に入ると目を引くのが焼き台です。備長炭でじっくり丁寧に焼き上げていく過程が見れます。
臨場感あふれる演出です。

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京都の町屋らしく奥に長い造りのお店は大人の雰囲気が漂っています。

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オーダー方法は独特で、お店の名前の通り希望の部位をポンド数で注文できます。
1/4ポンド=120g・1/2ポンド=225g・1ポンド=450g ・・・・と。
部位は
脂肪の少ない赤身肉のカタ・箸でもほぐれる柔らかなヘレ・とろけるハネシタ・王道のサーロイン・希少なヒウチ 等々。

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とにかく色んな部位を頂けます。
焼き方はミディアムがお勧めです。
豪快かつ丁寧に焼き上げられたお肉は絶品です!
通常のお肉よりも肉本来の旨み・甘み・香りが凝縮された感じで、しかもジューシーでメチャクチャ美味しい。
熟成って聞くとパサパサ?というイメージが付きやすいのですが、全くの誤解でした。
これぞ本物のステーキだ!!という感じですね。
お肉にあったドリンクも豊富で、特にワインがピッタリです。

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サイドメニューは京野菜をアレンジしたもの。素材の味を生かした美味しい野菜達でした。
豪快かつ繊細で美味しいお肉を頂きました。




店名:ステーキハウス听
TEL・予約:050-5797-2281
住所:京都府京都市中京区夷川通烏丸西入ル巴町85
営業時間:11:30~14:30・17:00~23:30
定休日:月曜日
席・設備席数:50席
オープン日:2013年7月19日


ステーキ / 丸太町駅(京都市営)烏丸御池駅二条城前駅

夜総合点★★★★ 4.0




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