プランタン工房 | ARISTOの日々徒然

ARISTOの日々徒然

休日は南の方に出没。

有機・低農薬などの天然素材を使った創作パンで有名なお店です。パン生地には、防腐剤を一切使用せず健康と安心・美味しいをテーマにしておられます。

photo:01



創作パンはユニークなものが多く、コラーゲン入り・ひじきの食パン・日本酒の大吟醸の食パン・・・・とか。
創業は結構古く、あの沢口靖子さんも堺在住の時は良く通われていたとかいないとか・・?
同じ区域にご出身の高等学校がありますから満更噂だけではないかと思います。
ここのお店の一番人気は「夕張メロンパン(157円)」です。

photo:02



名前に夕張を冠したこのパンは、何と!JA夕張農協認定のパンだそうです。
それもそのはず、1玉8000円の夕張メロンを用いて作っているのですから!。
その夕張メロンの果汁・果肉をカスタードに練り込んでつくったメロンクリームを、兵庫県丹波市産の春日自然卵、成分無調整で乳脂肪分3.7%以上の牛乳、北海道産四葉バター、日本名水100選の大峰山ごろごろ水、無添加・無漂白の小麦粉、沖縄産と赤穂の天然塩、天然酵母を使ったブリオッシュ風生地で包まれています。
メロンの風味を損なわないように、低温でじっくりと焼き上げるそうです。
表面はサクサクのクッキー皮で彩りにグラニュー糖が散りばめられています。
このイメージはまさしく夕張メロンそのものです。
夕張メロン果肉と同様、あざやかなオレンジ色のメロンクリームはまったりとした独特の甘みです。香りは夕張メロンそのものです。サクサクの生地とのコントラストが良いですね。
このメロンパン、1日700個を売り上げるという驚異的人気商品ですので、あっという間に売り切れてしまいます。
7:30、11:00、15:00の1日3回の窯出し時間を狙っていかないと手に入らない事があります。
試行錯誤上、3年もの年月をかけて本物の夕張メロンの風味と味を再現されただけの事はあります。
一味も二味も違う、美味しいメロンパンでした。



店名:プランタン工房
TEL・予約:072-224-0722
住所:大阪府堺市堺区櫛屋町東1-2-12
営業時間:AM7:00~PM7:00
定休日:火曜日


プランタン工房パン / 花田口駅大小路駅妙国寺前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




iPhoneからの投稿