とんかつ野崎 | ARISTOの日々徒然

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休日は南の方に出没。

「ヘレカツ」?それとも「ヒレカツ」?どっち??
懐かしいTV番組のようですが、わからなかったので調べてみました。
どちらも違っていて、正式には「フィレカツ」と呼ぶようです。
牛肉のフィレ肉のフライを関西では「ヘレカツ」、関東では「ヒレカツ」と呼んでいるようです。
同様に、関西では「メンチカツ」ですが関東では 「ミンチカツ」、。さらには関西では「けつねうどん」ですですが関東では「きつねうどん」。
これらは「へ(he)」→「ヒ(hi)」・「メ(me)」→「ミ(mi)」・「け(ke)」→「き(ki)」という共通する変化です。
この変化の境目は三重県亀山市辺りだそうです。
そんなわけで(どんなわけ?)、松阪市に「ヒレカツ」を食べに行ってきました。

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松阪なのに豚?。そうです、豚です。今回のお店は独自の揚げ方をする美味しいカツを提供頂ける人気店なのです。
店名にもなっている「野崎風」といって、半生の状態で揚げる調理法のことだそうです。上質の無菌豚を使っているからできる方法らしいです。

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頂いたのは「盛り合わせ定食 ひれとんかつ・車海老フライ ご飯・赤出し・香の物付(2000円)」です。
棒状のまま衣をつけて揚げている
ヒレ肉は、絶妙の火加減でバラ色をしています。

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サクサクの衣の食感を楽しみながら一口食べると、驚く程の甘い肉汁がジュワーと口一杯に広がります。余りの美味さにしばし無言…無言…!…!!。

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今まで食べた事が無いヒレカツです。さすが野崎風です!?。訳のわからないコメントですが、それ程の驚きです。
大振りの車海老のフライもめちゃくちゃ美味しい!。

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来て良かった…。



店名:とんかつ野崎
TEL:0598-23-9126
住所:三重県松阪市長月町9
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:火曜日
駐車場:有


とんかつ野崎とんかつ / 松阪駅

昼総合点★★★★ 4.5




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