□2013年最後のミッション「おせちもどき作り!」 | 『自分を満たす』ために撮る写真

『自分を満たす』ために撮る写真

写真は、自分のために撮る。

元ブログはこちらhttps://38bibi.amebaownd.com/

 
 









明けましておめでとうございます。

気分は年越し済みです。

おはようございます、

越しぼっちみやびです。

世間では2013年が終わるみたいです。






自分は自分が思うよりずっとすばらしい…。

らしいですね。

わたしは自分のことを長年だめ人間だと思って生きてきたので

すばらしい…と聞かされても

いまいちう~んな感じでしたよ。



しかしですね、

ほんとに自分をだめなやつだとしか思っていなかったら

悩みもせず

苦しみもせず

なんとかしようとなんて

してこなかったでしょう。



今ある環境に心地よさすら感じていたはず…。

苦悩に満ちた毎日は自分にふさわしい…と。



心のどこかで

イヤそんなこたない。

わたしにはもっとふさわしい場所、

人生があるはずだと、

心のどこかでそう思っていたから、

わかっていたから、

こうして心のことを学んだのでしょう…。




うれしいこといっぱい

悶えたこといっぱい

盛りだくさんな2013年でした。

ありがとうございました。





というわけで、

31日の午後2時頃に

マスター同期のゆうこがおせち料理をつくっている投稿をFBで見まして、



『おせち料理を見よう見まねで作ってみるミッションとかやればよかった…!!』





つい口にだしてしまったら、

即おせち料理についてネットで調べだし、

その2時間後には

スーパーを3件はしごし、







おせち材料を手に入れたのでした。

( ̄^ ̄)



というわけで、



思いついたよおせち作り

力の限りつくってみようミッション




以下レポートです。










まずは平譯さんの畑から黒豆。

うつくしいです。

とりあえず水につけてみました。








そしてお次はエビ!!

これを買うために

スーパーを3件もハシゴするはめに・・・。

(;´Д`)ノ



どうしても有頭エビがほしかった・・・。

2件目のスーパーのエビは

どうみても

なんか元気がなかった・・・。

3件目でであったのは

6尾入り1000円越えの天然えび
 
 
「ひとりやし多い・・・(-。-;)」

 
 
という自分の声と、
 
 
「逆や逆!!」
 
 
とぢんさんの声・・・。


ひとりぶん、にこだわるのではなくて

先にこのエビを6尾買うことで、

一緒に食べる人ができるんじゃないかと。


あと

ここにきてケチケチする自分と

おさらばしたくて

6尾買っちゃいました♪
 
 
わたしに相応しいエビだったと

今ならそう思えます。

( ̄^ ̄)








まるくして爪楊枝でとめて

煮るだけ!

簡単!


干し椎茸がこんなに戻るの早いなんてびっくり。

黒豆がどんどん膨らんでいくのにもびっくり。








次次!

田作り!

フライパンで煎る。

15分煎りました。

たしかにパリパリになりました。

( ̄^ ̄)

タレ?を火にかけ煮詰める!

泡が大きくなってきたら魚たちを投入!

とレシピにあったのですが、

いまいちよくわからず、

若干煮詰まりすぎた感じのタイミングでGo!!

案の定、

絡まらず

しかもちょっと焦げた感が漂い・・・。

もう一度タレを作り直すことを決意しました!

即決です。

2度目のタレ作りGo!!

今度は若干早めに魚たちをGo!

一回目のタレが固まりあって

巨大な魚の塊と化した田作りもどきを

ちょっとゆるめの2回目のタレの中でほどき

なんとなくそれっぽくなりました。

(*´σー`)

よかった。



あとは胡麻を大量にからませて

ごまかそうと思います。







紅白なます!!

100均のピーラーで楽々細切りです。

ありがたい。







こだわりの強さが売りです。

飾り切りにもムダに挑戦。


レンコンのほうがやりにくかった・・・。










さぁ!そして!










おぉーっと次はゴボウ選手だ!

しかも土つきだ…!

さっそくキッチンが土まみれだ…!

せっかく大掃除したのに…!

どうするみやび選手!?


「ぶった切ってやる~!( ̄^ ̄)」










斜め切りにしました。( ̄^ ̄)









というわけで選手が揃ったので

一気に煮てやりました。

長芋もいれてみました。




だし汁がなくなるまで煮るということで

その間に

花酢レンコンを少し仕込みました。








とうがらしのぼうしがムダにかわいくて








胸きゅん。










そんなこんなで

無事煮しめ制作終了。


シイタケを亀の形に切ったり、

きぬさやも矢羽きぬさやに。

こんにゃくもくるんとして

金時人参はねじり梅に・・・。


料理ってたのしいな~~。


わたし、

煮物ってすきじゃないんです。

( ̄^ ̄)

おせち自体、

そんなにすきではない。

( ̄^ ̄)

けど、

つくりたかった。

なんとなく。



煮物を味見しましたが、

どれもこれも

全部おいしくってびっくりしました。

自分で丁寧につくると

こんなにおいしいのかと

驚きです。







最後に、

黒豆を圧力鍋て煮て

ブログを書いて今日は終わりです。

無事、

思いつきミッション終了です。









2013年

ありがとうございました。

とてもたのしくて

盛りだくさんな1年でした。

振り返りきれないほど

盛りだくさんだったので、

振り返らずに

このまま2014年へ突入です。

いつもいつもありがとうございます。





読者登録キャンペーンの抽選は

年が明けて落ち着いた頃に・・・。






おやすみなさい。









FBでは常にひとりごと言っています。

よかったらフォローしてみてください。

友達申請はあんまり承認していないのであしからず・・・(。-人-。)















読者登録&ご紹介キャンペーン中

まだまだやっております!

最近読者登録して下さった方、
ぜひこの記事にコメントをしてみてください


「相手にしらせる」で登録おねがいします!
登録後記事にコメント頂けると抽選でプレゼントあたります♪


読者登録してね