先週祇園のフレンチ『MAVO (マヴォ)』でランチしました
純ちゃんが予約してくれました
ワイルドな感じだけどお料理はとても繊細なシェフと、息子さん
マダムも素敵でした
お料理を3Dだけではなく4Dまで広げたいと
お皿によって香りの演出もされていてすごく楽しかったです
そしてワインペアリングはよくあるけどMAVOさんにはお料理ごとに日本茶を合わせる『ティーペアリング』というのがあります
プレママの純ちゃんにぴったり
私はもちろんフルのワインペアリングで
最大26名入れるようですがこの日は私たちともう一組4名だけと贅沢なスペースで
『出逢う』
宇治白川の辻喜代治氏の抹茶から
甜茶品評会全国第一位、農林水産大臣賞を受賞されているそう
その抹茶を銀杏のクロッカンと飛鳥の蘇と味わいます
『始まりはたまご 秋』↓
いくら、卵黄のコンフィ、鮎の魚醤、小さい角切りのリンゴ
このお料理にはシャンパーニュ
ティーペアリングは ほうじ茶にシナモンとリンゴ
純ちゃんが分けてくれたけどどのお茶も美味しかったです
『長良川落ち鮎”霜降”』↓
美しい
ゼブラなす胡瓜の中にも鮎のリエット 紀ノ川の黒柿と多彩です
鮎にはこちらのワイン
ティーペアリングは壺きり茶
そしてお料理に合わせて香りが準備されます
バニラとトンカ豆 すごくほんのり甘く香っていました
綺麗な和紙が敷かれて
『黒無花果と栗フォアグラ』
濃厚なフォアグラにサフランで色付けされた栗をテリーヌ
リースリングが合いました
ティーペアリングは玄米茶
『安納芋ヴルーテ”命のゼリー”』↓
黒いものは牛肉のコンソメ
ワインペアリング
ティーペアリングは 天然の甘みがある和紅茶
『赤羽太鱗焼き”秋の装い”吹寄せ』↓
1キロと小さめの長崎県産アカハタを 表面をパリッと焼いてあり、金木犀&桂花陳酒のソースで。紅葉や銀杏の形にしたお野菜が秋らしい
ワインはこちら
かぶせ茶 グルタミン酸がありお料理と同じ分子構造だとか
『リセット』↓ ほうじ茶のソルベ
メインのお肉料理の焼き上がりを見せてくださいました
初めて見る松ぼっくりでの燻製!!
松ぼっくりは、高野山でご祈祷された有難い物とのことです
また香りが準備されます 金木犀
『浄化』↓
サーロインにトリュフ、三重県の大きなシジミ
黒色は竹炭で体内浄化を
レンコンの下には葡萄のフリット!
お肉に合わせたワイン
そしてお茶は熟成した壺きり茶にハイビスカス・マローブラックなどで赤くなっています
どちらがお茶でしょうか
デセール『黒柿アンクルート 酒麹のグラス』↓
酒麹のアイスクリーム
全てのカトラリーステキ
50℃のグアテマラコーヒー ワイングラスでいただくのも良いと知る
農園単一品種熟成珈琲
『薔薇と生姜』↓ 演出がステキでした
黒い筒からローズティーと薔薇型のフィナンシェが
そして食べられるパフュームがシュシュッとふられます
薔薇の香りに包まれたお菓子と薔薇茶(*´艸`*)
全て美味でした、ディナーでも行ってみたいです ごちそうさまでした
話しは尽きずこのあとお茶へ