豚の角煮。
最近めっきり更新が減ってるな。
特にお料理の。
久々に豚の角煮を作りました。
我が家では割と定番なんだけど、
そういえば記事に書いていなかったなあと思いUPします。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/12/38-hacchi-38/1b/0d/j/o0300040012492841642.jpg?caw=800)
ママン仕込みの豚の角煮。
昔とっても大好きだった味。
いくつでも食べれるくらい好きだったはずなのに、
気づけば1回の食事で2つが限界になっている不思議。
でも相変わらずおいしいです。
豚の角煮を作るときは、
豚バラの脂が少なくてもおいしくないし、
多いとくどくて胃もたれします。
程よく層になっているところを選びたいですね。
そして大事なのは下ごしらえ。
簡単ですが2日がかりです。
これをやるとやらぬではぜんぜん違う。
ギットギトですぐ白い脂の浮く角煮となるか、
脂はしっかりあるのにくどくなく、ある程度冷めてもきれいな角煮となるか・・・
それは下ごしらえの手間次第。
頑張れニッポン。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/12/38-hacchi-38/1b/0d/j/o0300040012492841642.jpg?caw=800)
表面に浮いて固まった脂=ラード
これは野菜炒めなんかに使うととってもおいしく仕上がります。
早めに使えそうならば捨てちゃわないでとっておいて、
あと一品の野菜料理なんかに使ってください。
キャベツともやし炒めとか、塩胡椒だけでじゅうぶんなおいしさになりますよ。
煮汁
これの余った分は、スープに最適です。
野菜たっぷりの肉団子スープとかいいですね。
袋ラーメンの加薬を割るときのスープに使うとこれまた絶品スープになったり。
メインの料理以外にも、
副産物があと一品に役立つ素材になるので、
もったいないおばけがでないように、
いろいろ使ってみてくださいね(笑)
豚の角煮はとっても柔らかくホロホロに仕上がりますよ!
子供や男性には好まれること間違いなしです![はぁとv](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/47891.gif)
まだまだガッツリいけちゃうぜ~って女性にも是非(笑)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2201_1.gif)
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久々に豚の角煮を作りました。
我が家では割と定番なんだけど、
そういえば記事に書いていなかったなあと思いUPします。
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ママン仕込みの豚の角煮。
昔とっても大好きだった味。
いくつでも食べれるくらい好きだったはずなのに、
気づけば1回の食事で2つが限界になっている不思議。
でも相変わらずおいしいです。
豚の角煮を作るときは、
豚バラの脂が少なくてもおいしくないし、
多いとくどくて胃もたれします。
程よく層になっているところを選びたいですね。
そして大事なのは下ごしらえ。
簡単ですが2日がかりです。
これをやるとやらぬではぜんぜん違う。
ギットギトですぐ白い脂の浮く角煮となるか、
脂はしっかりあるのにくどくなく、ある程度冷めてもきれいな角煮となるか・・・
それは下ごしらえの手間次第。
頑張れニッポン。
![$☆はっち☆は毎日楽しいを作る!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130408/12/38-hacchi-38/1b/0d/j/o0300040012492841642.jpg?caw=800)
《材料》
●豚バラブロック 800g程度
●酒 1/2カップ
●A:砂糖 大さじ4
●A:醤油 1/3カップ
●A:酒 1/2カップ
《作り方》
①豚バラ肉は5cmくらいの大き目の角切りにする。
②鍋に豚バラ肉とたっぷりの水、酒を入れて強火で煮立てる。(葱の青い部分など入れても◎)
③沸騰したら火を弱め、途中アクをとりながら40分煮る。
④豚バラ肉が柔らかくなったら火を止め、そのまま置きしっかり冷ます。冬は一晩そのまま、夏は冷めたら冷蔵庫へ。
⑤翌日、煮汁の表面に浮いて固まった脂を取り除き、豚バラ肉は取り出して水でよく洗う。
⑥煮汁はコーヒーフィルターで濾しておく。
⑦鍋に煮汁2カップ分とAの材料を入れて火にかけ、豚バラ肉を加えて落し蓋をして約60分、弱火でゆっくりと煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。
●豚バラブロック 800g程度
●酒 1/2カップ
●A:砂糖 大さじ4
●A:醤油 1/3カップ
●A:酒 1/2カップ
《作り方》
①豚バラ肉は5cmくらいの大き目の角切りにする。
②鍋に豚バラ肉とたっぷりの水、酒を入れて強火で煮立てる。(葱の青い部分など入れても◎)
③沸騰したら火を弱め、途中アクをとりながら40分煮る。
④豚バラ肉が柔らかくなったら火を止め、そのまま置きしっかり冷ます。冬は一晩そのまま、夏は冷めたら冷蔵庫へ。
⑤翌日、煮汁の表面に浮いて固まった脂を取り除き、豚バラ肉は取り出して水でよく洗う。
⑥煮汁はコーヒーフィルターで濾しておく。
⑦鍋に煮汁2カップ分とAの材料を入れて火にかけ、豚バラ肉を加えて落し蓋をして約60分、弱火でゆっくりと煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。
表面に浮いて固まった脂=ラード
これは野菜炒めなんかに使うととってもおいしく仕上がります。
早めに使えそうならば捨てちゃわないでとっておいて、
あと一品の野菜料理なんかに使ってください。
キャベツともやし炒めとか、塩胡椒だけでじゅうぶんなおいしさになりますよ。
煮汁
これの余った分は、スープに最適です。
野菜たっぷりの肉団子スープとかいいですね。
袋ラーメンの加薬を割るときのスープに使うとこれまた絶品スープになったり。
メインの料理以外にも、
副産物があと一品に役立つ素材になるので、
もったいないおばけがでないように、
いろいろ使ってみてくださいね(笑)
豚の角煮はとっても柔らかくホロホロに仕上がりますよ!
子供や男性には好まれること間違いなしです
![はぁとv](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/47891.gif)
まだまだガッツリいけちゃうぜ~って女性にも是非(笑)
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