カルボナーラ。
3連休が終わってしまうよーーーーー!!!!!
働き始めて最初のお休みだったので、おもいきり遊びまわっていたら、
案の定体はクタクタ、ぜんぜん疲れがとれていない☆はっち☆です。
なもんで、
今日は1日旦那と一緒に家のことをいろいろしつつ、のんびりこんと過ごしてました。
昨日のお昼はカルボナーラでした。
★カルボナーラ★
つるしベーコンとかいう大きなベーコンを買ってあったので、久々に
生クリームを使うのが当たり前と思われがちなカルボナーラですが、
本来のカルボナーラは卵しか使わないって知ってました?
私はそのレシピが好きで、自分で作るときには生クリームを使わないことが多いのですが、
昨日はちょうど100ml程度生クリームが余っていたので、
生クリームも使って濃厚なカルボナーラに仕上げてみました。
生クリームを使わないレシピと使ったレシピ、両方残しておきますね。
☆はっち☆の生クリーム不使用カルボナーラ
・・・材料・・・
●ブロックベーコンもしくはパンチェッタ
●にんにく
●オリーブオイル
●卵(2人前で卵2~3個)
●パルミジャーノレジャーノ
●お好みのチーズまたは市販の粉チーズ
●塩
●ブラックペッパー
●イタリアンパセリ
●パスタ
・・・作り方・・・
①みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め香りを出す。
②香りがでたらベーコンを入れ、弱火でじっくりと炒める。
③ボウルに卵を溶き、パルミジャーノとその他のチーズを摩り下ろして混ぜる。お好みで量の調整を。
④じっくり炒めたベーコンの味を見て必要であれば塩を足し、卵のボウルの中にオイルごと入れる。
➄茹でたパスタを絡め、塩で調整。
⑥盛り付けてブラックペッパーをしっかり削り、イタリアンパセリを散らす。
☆はっち☆の生クリーム使用カルボナーラ
・・・材料・・・
※上記のレシピの材料と基本的に同じ。卵は2人前なら小2個。
●生クリーム100ml
●鶏がらスープの素 少々
・・・作り方・・・
①~④まで同様。
➄ベーコンを除いたフライパンにそのまま生クリームを入れ、弱火でしっかりフライパンに残ったうまみをこそぎとり温める。
⑥鶏がらスープを生クリームの中にお好みで足す。
⑦茹でたパスタを生クリームに絡め、その後卵を入れたボウルに移ししっかり絡める。
⑥盛り付けてブラックペッパーをしっかり削り、イタリアンパセリを散らす。
ベーコンのうまみがぎゅっとつまったカルボナーラができました
カルボナーラって難しそうだけど意外と簡単なんですよ。
シンプルなほうがおいしいので、
生クリームを使う場合も鶏がらスープは余り多くは使いません。
とってもおいしくできました
ではまた~
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