新生姜の甘酢漬け
大嫌いな傘を持って出かけたのに、
一度もさすことがなく帰ってくるなんて、
ちょっといらっとする。
昨日区役所から住民税納税のお知らせが届いた。
2ヶ月ごとに63000円づつ25万円。
25万円
なにそれ。
どうして!?
どうしてそうなる。
昨年度の収入に合わせて支払うのはわかるんだけど・・・。
現在は扶養に入っているわけで・・・
でもそれとは関係ないのか・・・?
今まで職場で全部やってもらっていたからちんぷんかんぷん。
こんなに支払ったら私のニート主婦生活は早々に幕を閉じてしまう。
区役所に電話をかけるが平日しかあいていない。
そりゃそうだ。
どなたか税金に詳しい方、
ヘルプミー(泣)
先日紹介した新生姜の甘酢漬け。
・・・材料・・・
●新生姜 500g
●みょうが 3つ
●お酢 400cc
●砂糖 100~150g
●はちみつ 大さじ1
●こんぶだし顆粒スティック 1本
・・・作り方・・・
①新生姜は皮をむいてサイコロ状に切る。
②小鍋に酢・砂糖・はちみつ・こぶだしを入れて沸かす。
③熱湯消毒した瓶に②を入れ、粗熱をとる。
④新生姜を塩茹でする。
⑤みょうがと水気をしっかり切った新生姜を、熱いうちに瓶に漬ける。
⑥冷めたら瓶をしっかりしめ、半日以上冷蔵庫で冷やし漬ければできあがり。
※このままでも良いが、2日目に一度液体をすべて捨て、新しい液体に漬けると水っぽさがなくなる。
(私はめんどくさいからしないけど。)
ピンク色
でもきび砂糖だから少し茶色っぽーい(笑)
昨年漬けた時は少しすっぱさが強くって旦那には不評だったので、
今回はしっかり一度お酢を沸かして漬けてみたよ。
砂糖も多く使ったから、
今回は旦那もおいしかったみたい
でも、
そんなにたくさん食べれるもんでもないから、
これを使ってどうしようかなーと考え中・・・。
やっぱりさっぱり混ぜ寿司がいいかしら?
旦那が友人の結婚式のため実家に帰省中なので、
ただいまお料理サボリ中
一人だとなんも作る気にならん。
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