焼き豚の余りで・・・焼きそば。
先ほどの宣言どおり、
さっそくお昼ごはんにとりかかりました。
お昼ごはんって、
わざわざ買い物に行くのは嫌なんですよね。
着替えるのもめんどくさいし。
だから冷蔵庫にあるものをひっぱりだしてみる・・・
何より使っちゃわなきゃいけないのは、
こないだ作った焼き豚 と、
生らーめんね。
キャベツももう一玉あるから使いたいしね。
でも、
らーめんはこないだ作ったとこだしなぁ。
(こないだ作った豆乳みそらーめん は←こちら)
・・・ってなわけで、
今日のお昼ご飯は、
焼きそばに決定!!
★焼き豚の余りで・・・焼きそば★
①フライパンに半分くらい水を沸かして、らーめんを入れて、蓋して蒸す。
②3分くらい蒸したらーめんはざるにあげて冷水で洗って水気を切っておく。
③しょうがのみじん切りをごま油で炒めて、焼き豚→野菜を固い物から順番に入れて炒める。
④お酒を一回りと水100ccを入れて麺をほぐしながら強火で水分をとばす。
⑤味付けは焼き豚の余りダレとオイスターソースのみ。
余り物で適当に作ったので、
詳細は載せませんが。
生らーめんでもおいしいやきそばができました♪
焼き豚のタレでほとんど味がきまるので、
とっても簡単にできました♪
焼きそば用の麺より歯ごたえがしっかりしていて、
甘辛だれがおいしかったな。
キクラゲ入れて大正解。
夜勤明けの旦那が帰ってきたのは13時をまわっていました。
4時間も残業して何をやっていたんだか。
帰ってきた旦那の顔は、
精気のない、
ミイラみたいなかんじでした。
今日もそれぞれのレシピランキングに、ぽちっと投票お願いします。