冷凍パイシートで簡単!アップルパイ。
今日の東京は天気の良い日曜日でしたね。
昨夜は仕事の帰りも遅く、
へとへとだった私。
「今から帰るよ~。ご飯何にしようかね・・・。」
と、
生気のない声を出した私の電話で。
旦那は、
「焼肉食べに行こう!」
と、
提案してくれたのであった。
焼肉なんて久々だね~
と、
飲んで食べてたらふく満足した私達。
しかし、
そのおかげで今日は、
胃もたれとはいかないが、
お昼になってもおなかが空かない。
まぁひとりの休日ですから、
たまには食事抜いたっていいんですけど。
それにしてもひまなもんで。
実家から送られてきたりんごをどうにかできないもんかと考えた。
冷凍庫には余っている市販の冷凍パイシート。
そうだ!
アップルパイをつくろうじゃないか!
★冷凍パイシートで簡単!アップルパイの作り方★
・・・材料・・・
●りんご 2個
●きび砂糖 60g (グラニュー糖でもOK)
●無塩バター 10g
●レモン汁
●冷凍パイシート
●シナモン
①まず、りんごを洗って皮ごと8等分に。そしてさらに5等分くらいにきりわけ、お鍋に入れる。
②レモン汁をふりかけ、砂糖、バターを入れて木べらでかきまぜながらじっくり煮詰める。
(お好みで最後にシナモンを振りかけてまぜる)
③水っぽさがなくなるまで煮詰めたら、熱いうちにビンに詰める。
④冷凍パイシートを正方形に切り分け、めん棒でのばす。
⑤4つの角を中央に向かって折り込み、中央をくぼませておく。
⑥ここにさっき作ったりんごフィリングをのせる。
⑦210度に予熱したオーブンで13分、180度に下げて更に10~15分、焼き色をみながら焼く。
(途中天板をひっくり返すと、ムラなく焼きあがる。)
⑧仕上げにチャービル(セルフィーユとも呼ばれるハーブの一種)を飾って。
簡単でしょう?
アップルパイが焼きあがると、
私はいい香りに包まれた。
そしたらお腹がようやく目を覚まして、
味見をさせろとせがみます。
そんな今日の私のおやつ。
三角コーヒー牛乳とともに。
三角コーヒー牛乳。
スーパーでみかけて、
つい手にとってしまった(笑)
小腹が満たされた私は、
夕飯の下ごしらえにとりかかる。
そんな日曜日。
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