塩豚とホウレン草のパスタ
夜勤明けは活動しっぱなしの☆はっち☆です
そろそろ思考回路が断線しはじめたよ~な・・・
今日は朝10時に帰ってきてですね。
だらだらとパソコン眺めて。
何を思い立ったのか、
初・デニッシュブレッドの試作なんて仕込みはじめちゃって(笑)
朦朧としながら、ただひたすら生地を捏ねる捏ねる。
今オーブンで焼いてるとこなんですけどね。
そんなこんなで今日の晩御飯。
またまた豚ばらブロックがお買い得だったので。
前回で味をしめて、
また塩豚つくっちゃいました~!!
今度はハーブソルトでいい香りもします~
前回写真がなかったので。
塩を塗りこむだけだなんて、なんて簡単。
保存もきくから嬉しい限り。
なんにでも使いやすいのがいいところ。
そんな塩豚は今日は一晩め
疲れたったもんで、楽チンレシピといったらパスタだなぁ~って。
★塩豚とホウレン草のパスタ★
塩豚をスライスしておいて。
にんにくのみじんぎりと鷹のつめをオリーブオイルでいためて。
そのオリーブオイルで塩豚をじっくり焼く。
焼き目がついたら白ワインをふって、
しめじやドライトマトといっしょに蒸し焼きに。
パスタが茹で上がったら塩豚はよけておいて、
ホウレン草を入れて一気に炒める。
そこにパスタと茹で汁を投入。
絡めて絡めて盛り付けて。
味付けはほとんどいらないかも。
パスタがちょっと薄味に感じても、塩豚の塩気でいい感じ。
でもちょっと物足りないと感じる方は茹で汁に鶏がらスープの素を混ぜておくのがおススメ。
最後に塩豚を飾って、ブラックペッパーをはらりはらり。
味付けはほとんどしてないのに、
塩豚の塩気とハーブの香りで充分おいしい
あまってたドライトマトも入れて非常に良い感じでした
付け合せはトマトと紫蘇のサラダでした~
塩豚レシピ。
考えるの楽しい。