ソウル旅行【カンジャンケジャン】
カンジャンケジャンとは、渡り蟹の醤油漬けの事
味噌が絶品で、おいしいんです
韓国では家庭料理という認識らしく、
韓国人の友人によれば、家庭で漬けておかずの一品として食べるのが普通のよう。
外食ではあまり食べないもののようですが、せっかくソウルに来たので食べたいなぁと思っていました
が、カンジャンケジャンって高いんですよ・・・・。
カンジャンケジャンの有名店「プロカンジャンケジャン(コネストコチラ )」などに行ければいいのですが、
けっこうなお値段。
そんなわけで、デパ地下で購入し、夜食としてホテルで頂きました
買ったのは、江南ターミナル地下ショッピングセンターから続いている「新世界百貨店」のデパ地下です
ソウルナビコチラ
これがカンジャンケジャン
100g8500wです。(1匹単位での購入になります)
100g5000wです。(こちらも1匹単位での購入です)
ホテルで食べる旨を伝えたら、食べやすいようにハサミで切ってくれました
その時に、味噌がどの位入っているか確認してくれました。
最初に選んだものは、味噌があまり入っていなかったらしく、別のものに変えてくれたッ
包装は、汁がこぼれないように、密閉のパックに入れてくれます。
友人曰く、カニ味噌はご飯と一緒に食べるといいとのことだったので、コンビニでご飯を買って一緒に食べました
(コンビニには、サ○ウのご飯のようなチンするタイプのご飯が売っていて、その場で温めることが出来ます。)
やっぱり味噌は絶品です
カニの身もトロ~ンとしていて最高
ただ、あたしはご飯のお伴というより、お酒にピッタリだと思いました。ただの酒飲みだって話もありますが。
けっこうしょっぱいので、お酒すすんじゃいますよ~
短い旅行、気になるものは、屋台のテイクアウトやデパ地下のお惣菜を買って、おやつや夜食としても食べたいあたしです・・・・
(タイマー更新しています)