カボチャのコロッケ | にゃおらの毎日がおいしい!!

にゃおらの毎日がおいしい!!

にゃおらのお料理日記です♪

先日、レシピブログ×GABAN モニタープレゼント企画の
『スパイスでお料理上手
料理もスイーツもHAPPYに!
おうちハロウィンレシピ♪』にて
スパイスセットが当選しました!

届いた商品は、
*GABANシナモン<パウダー>
*GABANオールスパイス<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*パパン〈オニオングラタン味〉
13

今回使用したのは、
*GABANオールスパイス<パウダー>

クローブと同じフトモモ科の雌雄異株の常緑樹で、
まだ完熟していない青い実をとって、赤褐色になるまで乾燥させる。
ジャマイカ、メキシコ原産。
高さ7~10mにもなり、
春には白い花でおおわれ、芳香を放つという。

複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物。
オールスパイスは、中世ヨーロッパの人が珍重した
ブラックペパー、ナツメグ、シナモン、クローブの中で、
ブラックペパーを除く3種のスパイスの香りを持つことから
この名がつけられたといわれています。
スパイスの中では歴史は浅く、
西欧への登場は16世紀後半以降です。
和名で三香子といいます。
肉料理、サラダドレッシング、さらに焼き菓子、ジャムなど、
用途が広いスパイスです。


ハロウィンレシピということで、
カボチャのお料理を楽しみました。

★カボチャのコロッケ★
(材料)
カボチャ・・・1/4個
ベーコン(細切り)・・・2枚分
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々
オールスパイス・・・少々
溶き卵・・・1個分
小麦粉
パン粉
天ぷら油
(作り方)
1.カボチャのわたを取り除き、一口大に切り、
 シリコンスチーマーに入れて電子レンジで加熱する。
2.1をボウルに入れてマッシャーでつぶし、
 炒めたベーコンとマヨネーズ・塩・胡椒・オールスパイス
 を加えてよく混ぜる。
3.2を小さな小判型にまとめて、小麦粉、卵、パン粉をつける。
4.3を180度に熱した天ぷら油で揚げる。
16

オールスパイスの味と香りで
スパイシーなカボチャのコロッケ♪
美味しいです♡



【料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪  」モニター参加中】
ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索