レシピブログキッチンイベントin西武池袋本店
たかシェフ&しょうこさん のクッキングセミナー
に行ってきました。
![$にゃおらの毎日がおいしい!!-a](https://stat.ameba.jp/user_images/20130611/13/3560007n/6c/fe/j/t02200155_0800056512571966491.jpg?caw=800)
たかシェフは、
都内ホテルで料理長をされている
料理界のプロの方です。
しょうこさんは、
たかシェフの奥様で
都内大学病院で看護師をされています。
今回のテーマは
『ひと手間でグッと美味しく♪旬のおもてなし料理』
本日のレシピは
☆失敗しない!おうちローストビーフ☆
☆アスパラの煮びたし☆
☆桃の冷製スープ☆
![$にゃおらの毎日がおいしい!!-f](https://stat.ameba.jp/user_images/20130611/13/3560007n/4f/c1/j/t02200138_0800050112571966709.jpg?caw=800)
☆失敗しない!おうちローストビーフ☆
牛もも肉をタコ糸で縛り表面にたっぷり塩胡椒して、
強火のフライパンで焼いてから粗熱を取り、
保存袋に入れて75℃のお湯に約1時間30分
湯煎にかけて作ります。
家庭で作るローストビーフは、小さいお肉で作るので
どうしても堅くなりがちですが、
この方法だとしっとりと柔らかくて美味しい
ローストビーフができあがります。
☆アスパラの煮びたし☆は、
塩ゆでしたアスパラガスを
冷やした白だしにつけておきます。
3~4日、日持ちがするということで
作りおきができ便利です。
付け合わせによく、美味しいです。
☆桃の冷製スープ☆
ほんのりヨーグルト風味で美味しいです。
試食もいただきました。
![$にゃおらの毎日がおいしい!!-d](https://stat.ameba.jp/user_images/20130611/13/3560007n/fb/0a/j/t02200165_0800060012571966495.jpg?caw=800)
![$にゃおらの毎日がおいしい!!-c](https://stat.ameba.jp/user_images/20130611/13/3560007n/25/d0/j/t02200165_0800060012571966493.jpg?caw=800)
とても美味しかったです。
ローストビーフがしっとりとしていて
本当に柔らかい!!
お家ではこの方法で作りたいと思います。
たかシェフ&しょうこさん
どうもありがとうございました!!