こんにちは。原です。
このブログにアクセスして
頂き誠にありがとうございます。
『玉ねぎのフラン 春の訪れとブールブラン』
この料理は
玉ねぎのフランと山菜のマリネ、
白ワインで酒蒸しにしたハマグリ、
白ワインとバターのソースで
構成されています。
今日はその中の
玉ねぎのフランを紹介します。
フランはフランスの一般的な家庭料理で
すごく馴染みのある
簡単で美味しい料理です。
日本では食べたことはあったり
名前は知っていても
あまり馴染みがないと思うので
ここでレシピを載せときます。
レシピ 玉ねぎのフラン
分量
卵 1個
生クリーム 75cc
玉ねぎ 125g
各調味料 適量
1.玉ねぎをバターで炒める。
玉ねぎをスライスにカットして
フライパンに玉ねぎとバターを入れ
水分を出すように炒めてから
蓋をしてごく弱火で蒸す。
下味程度の塩をする。
色付けずしっかりと甘味を引き出す。
玉ねぎの甘味が
この料理のポイントになる。
2.生クリームと溶いて漉した卵と
玉ねぎをミキサーで回す。
口当たりをなめらかにするため
また漉す。
味を見て足らないなら塩をする。
玉ねぎの甘味と塩分のバランスが大事。
3.プリンカップ等の型を用意する。
容器は耐熱性があり作る量に
ちょうど良ければなんでも良い。
容器に薄くバターを塗る。
その容器に先ほどの
フランの元になる液体を入れる。
4.オーブン湯煎にかける。
オーブンレンジを180℃に設定して
深いバットのような
耐熱性があるものにタオルを敷き
先ほどのフランを入れ
お湯をフランの容器の
八分目まで注ぐ。
30分を目安にオーブン湯煎する。
5.火傷しないよう取り出し
容器からフランを出し皿に盛り付ける。
玉ねぎの上品な甘味と
なめらかな口当たりがとても美味しい
フランです。
オーブンにタイマーがついていれば
その時間離れることも出来ます。
そー考えたら拘束時間は30分もしません。
調理自体もポイントを抑え
確認しながら丁寧におこなえば
とても簡単な部類の料理です。
何かの付け合わせや前菜だったり
休日の時間のある朝食など
様々な場面で使えるので
興味があればぜひ挑戦して下さい。
ご意見、ご感想よろしくお願いします。
またリクエストなど
できる範囲でお受けします。