AGEってご存知ですか?
私初めて知りました。AGEは、体内でタンパク質と過剰に摂取した糖分が結びついて
作られる物質なんですって。老化の原因物質とされています。
体内に蓄積されるとさまざまな病気を引き起こす原因なんだそう。
日頃、糖分摂取が多い私は、AGEを貯めない食生活を心がけなくては・・・と娘に言われました。
今回は、新宿にあるタヒチアンノニカフェに伺いました。
体に優しいカフェがコンセプト。抗糖化・抗酸化食材や低GI食品を使用した抗AGEメニュー
食物の酵素を壊さないよう低温で調理したローフードメニューなどを提供してくださるカフェです。
店内は、素敵な先輩マダムたちでいっぱいでした。皆様、食事に気を使われてるんですね。
私が伺ったのは、ランチタイム。
メニューはこんな感じです。どれも美味しそう。
こんな素敵なライトも・・・。
今回は特別にAGE無料測定をしていただきました。
え~61って年齢なのか・・・?お店の方によるとその数字はあまり気にしないでくださいって。
問題はその横の数字。茶色は危険信号。私は黄色だから普通なんですって。
緑になると良いんですって。
毎週日曜日にAGEをためないメニューを提供して下さり、週末AGEレスカフェを開催。
AGEの無料測定やAGEをためない食事法の提案などなど、もうAGE気になる~I
さて、今回は、『老化物質AGEためないレシピ』の著者の「ホールフード」の第一人者タカコ ナカムラ先生
監修の究極のAGEレスプレートのメニューをいただきます。
3種の手まりAGEレスプレート。手まりのお寿司。可愛いだけじゃないよ。
サーモン・アボガド・漬物がのってます。
中は、GIの玄米と抗酸化力の高いスーパースプラウトが入ってます。
食べごたえあります。
しょうがが乗ってるのは、凍りこんにゃくのトリッパ風煮込み。
こんにゃくは食物繊維豊富で糖質の吸収が穏やかです。
緑色のは、マヨネーズなしの大人のポテトサラダ。お酢を使用。
そしてもずくの寒天寄せも噛みごたえ有りで美味しかったです。
美味しくて体に良い食事・・・これからは、心がけなければ・・・と思いました。
こちらの店舗の2階には、モリンダのショップがありました。
商品を実際手に取って見られるのがいいですね。