「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」のモニターに参加しています。
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ3wayタイプ
うまみ濃厚チェダーブレンド、かおり濃香パルメザンブレンドの2種類です。
今回ご紹介するのは、うまみ濃厚チェダーブレンドです。
このまま食べても、チェダーチーズの独特な濃厚なお味がたまりません。
そこで今回はパウンドケーキを作ってみました。
材料はパウンドケーキ1本分。
材料 小麦粉100g 砂糖100g 卵2個 バターまたはマーガリン 90g
ベーキングパウダー小さじ1 うまみ濃厚チェダーブレンド1枚 バニラエッセンス少々
あればアーモンドスライスを飾りに少々
①ベーキングパウダーと小麦粉を一緒にふるっておく。
②バターをハンドミキサーでふわふわにしておく。
③②にお砂糖を加えてさらにふわふわにする。
④③のボウルに卵を1つずつ加えて混ぜ合わせる。
⑤④と①をミキサーで軽く合わせ最後にバニラエッセンスを加える。
⑥パウンドケーキ型に半分位⑤を入れる。
⑦うまみ濃厚チェダーブレンドを1枚ちぎってのせる。
⑧のこりの⑤を全部入れる。あればアーモンドスライスを飾る。
出来上がり。
チーズの旨みが感じられる濃厚なパウンドケーキです。