【一覧】救援復興対策|企画、募金、義援金、イベント、計画、etc. | 東日本カキ産地支援|ROC|東日本カキ産地救援復興対策会議

【一覧】救援復興対策|企画、募金、義援金、イベント、計画、etc.

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http://kakipedia.blog.jp/2012/france-okaeshi.html






























 

 


会議への参加表明、募金、義援金、物資供給、復興計画などの皆様からのご提案をお待ちしております。
support@oysters.jp
※あくまで協力宣言です。会議日程等のご連絡のためメールによる表明をお願いしております。
このメール宛に「公開可能なお名前と復興救援に協力します」と宣言いただければ表明完了です。


【実施中】

 


募金名|カキ産地に光を!募金
義援金口座は協会が、募金箱はマイスターの有志の方々のご協力によりひとつひとつ設置させていただいております。

 

 

 

 


復興かきオーナー制度、開始
2011-03-26開始|被災地産地で生産する牡蠣のイカダorカゴの権利を販売。つまりはオーナーを募集。集まった資金で養殖業を復興。これにより復興を促進して行きたい。会議の皆様にはオーナー制度サービスの利用と、その広報宣伝をお願いしたい。
提案者:斉藤浩昭 氏(旨い!牡蠣屋、グランオイスターマイスター)

 


 

岩牡蠣『春香』1000個チャリティオイスター 第1弾☆4月8日|全国の産地が繋がる!1000個を送料含め無償提供します。チャリティオイスターとして使ってください。
提案者:鈴木和弘 (『春香』海士いわがき生産株式会社)

 


 

555円募金|1oysterプロジェクト基金 Jr.オイスターマイスター1名増加につき555円が復興救援に役立てられます。元来は宮城の牡蠣の父・畠山重篤氏とのプロジェクト。
※2011年3月14日111円から555円に引き上げが決定
実施者:
小屋めぐみ (オイスターマイスター)

 


Jr.マイスター紹介キャッシュバック分を募金
Jr.オイスターマイスター1名ご紹介ごとに500円のキャシュバックを行っております。賛同者のみこのキャッシュバック分が義援金になります。
実施者:日本オイスター協会

 


かき☆ガール募金
かき☆ガールの中で賛同いただいた方のキャッシュバック分を被災地支援に。これでブログ記事が義援金になります。
実施者:
かき☆ガール 賛同者

 

 


募金箱|丸の内『グランドセントラルオイスターバー』
東京丸の内の有名オイスターバー。
実施者:上村正志
(グランオイスターマイスター)

 


募金箱|四ツ谷『酒徒庵』
東京四ツ谷の日本酒と牡蠣のお店です|募金箱を設置しました。
実施者:酒徒庵・つかさ
(Jr.オイスターマイスター)


募金箱|広島県、生かきの『ひろかわ』
実家です|募金だけの立ち寄り大歓迎です|住 所:広島県安芸郡坂町平成ヶ浜1-5-13|電話:082-885-0373
実施者:廣川恵子
(オイスターマイスター)


募金箱|大阪豊中市の魚屋さん『魚楽』
大阪カキ祭り開催地|募金だけの立ち寄り大歓迎です|住所:豊中市西泉丘1-1-7|電話:06-6857-7057
実施者:廣川恵子
(オイスターマイスター)


募金箱|オイスターバー Queen Angel
静岡初のオイスターバー。募金箱を設置させていただきました。産地の方々に少しでも光を。他の企画も考案中。まずはできることから。
実施者:山本智之 (オイスターマイスター)


エスプレッソ募金|オイスターバーLaPesca
岐阜初のオイスターバー。エスプレッソ代金=¥300相当をそのまま専用の募金箱へ!
実施者:
百瀬友博 (オイスターマイスター)


完了◆ 第2回カキ産地救援復興対策会議
2011年4月24日14~16時|マイモン恵比寿店|シンポジウム型の公開会議|チャリティオイスター有り|当日、募金箱も設置。
実施者:工藤博志 (グランオイスターマイスター)

 


完了◆ チャリティかき販売|大阪豊中市の魚屋さん『魚楽』

第2回|2011年4月1日(金)+2日(土)開催!加熱用生カキむき身1袋700円、加熱用殻付カキ5個300円、カキの佃煮25g増量中500円⇒全額募金箱へ|広島県条例で4月1日から加熱調理用に|募金箱も設置、募金だけの立ち寄り大歓迎です|住所:豊中市西泉丘1-1-7|電話:06-6857-7057
主催:魚楽|実施者:廣川恵子 (オイスターマイスター)

 


完了◆ 第1回牡蠣復興および被災地救援会議
2011年3月26日14~16時|グランドセントラルオイスターバー丸の内店|シンポジウム型の公開会議|当日、募金箱も設置。
実施者:協会代表理事 小比賀かずこ

 


完了◆ チャリティかき販売|大阪豊中市の魚屋さん『魚楽』
2011年3月25日(金)開催!生カキむき身1袋700円、カキの佃煮500円を販売⇒全額募金箱へ。※仕入れの都合上品数に限りがあります|募金箱も設置、募金だけの立ち寄り大歓迎です|住所:豊中市西泉丘1-1-7|電話:06-6857-7057
主催:魚楽|実施者:廣川恵子
(オイスターマイスター)

 


完了◆ オイスターナイト・春|『新川河岸』
2011年3月23日|震災前から決定していたイベント。急遽チャリティにご協力くださることに。
実施者:入江一也
(オイスターマイスター)
主催者:中村暁 (Jr.オイスターマイスター)

 


完了◆ 第壱回☆春旬まつり|四ツ谷『酒徒庵』
震災前から決定していた牡蠣まつり。急遽チャリティにご協力くださいました。お店では常に募金箱を設置してくださっております。
実施者:
酒徒庵・つかさ (Jr.オイスターマイスター)

 

 


完了◆ 一夜限り開設のチャリティオイスターバー
決行決定|3月19日土曜日|渋谷|被災地仙台が本拠地の旨い牡蠣屋 より全国の牡蠣を取り寄せて被災地支援者と楽しみ、義援金(募金)を集める。牡蠣を消費することで産地、牡蠣猟師、販売者の支援を行う。
提案者:genyui (Jr.オイスターマイスター)

 


【提案段階・検討中】


 

復興かき+日本酒のコラボ東北の2大コンテンツの競演。復興かきプロジェクトを開始されている齋藤氏には協会より打診済(4/26)。
提案者:高室悟子(Jr.オイスターマイスター)

 


 

B-1グランプリイベントとの連携募金、復興かきのPRをできないか。復興に限らず牡蠣のあらたな可能性の追求も。
提案者:高室悟子(Jr.オイスターマイスター)

 


 

畠山重篤氏チャリティ講演講演会(牡蠣の魅力、そして被災地の現状について等の話)。参加者から募金を集う&復興かきオーナー制度への協力を仰ぐ
提案者:SHIHO (人形作家)

 


 

被災した養殖場マップ現状、救援復興状況などがリンクしていれば支援もしやすい。
提案者:pacchorina (Jr.オイスターマイスター)

 


 

料理雑誌でカキ特集dancyu、料理王国、料理通信など救援復興活動も記事にとりあげてもらう。伝手がある方はご協力お願いいたします。
提案者:pacchorina (Jr.オイスターマイスター)

 


 

水産学部のある大学に支援をオファー実習等としてカキ産地の支援を行ってもらえないか。
提案者:景山朋子 (イベントコンパニオン)

 


 

かき料理レシピ本を出版、一部義援金に料理研究家、料理人の方々に賛同ご協力いただき、カキのレシピを提供いただく。それをまとめた本を出版、一部を義援金に。
提案者:ROMAKO (料理研究家)

 


 

多言語化当会議サイトの多言語化により、海外からの支援を。
提案者:pacchorina (Jr.オイスターマイスター)

 


 

チャリティかき料理教室節電料理なども含め料理教室を開き、その一部を義援金に。
提案者:ROMAKO (料理研究家)

 


 

カキ産地復興キャラメルグリコのキャラメルはカキからできている 。売上の一部を産地復興にあてられないか。グリコ社へは打診済。すでに被災地救援対策は多数されている。産地に関しても考えられているとは思いますが。
提案者:日本オイスター協会

 


 

ピンバッジ専用のピンバッジを制作。売上を産地復興にあてられないか。アイテムがあることで皆の団結力が深まるのではないか。
提案者:佐藤智也 (ジャックポット)

 


 

被災地以外の産地からの救援被災地、宮城県が各地の種ガキをの多くを供給している親。殻付き生牡蠣1個出荷につき*円といった牡蠣1粒募金、もしくは売上の*%を救援復興に、あとはシンプルに義援金、募金を。最終的にはどこの産地の牡蠣でも救援復興に繋がるという仕組みを実現したい!
提案者:各産地および牡蠣関連事業者マイスター様(随時発表)

 


 

復興カキ生産と海外への輸出海外の個人、店舗、企業に、復興牡蠣を買うという約束と、その半金を先に入金してもらうというもの。現在3件の現地商社が牡蠣の購入を約束。公的復興事業のため協会で契約を行う流れに。まずは半金が被災地の養殖場再生等に。復興生産されないと納品もできないので、その企業もバックアップを惜しまないと。その企業様は現地でジャパンオイスターチャリティを実施予定。佐藤氏より「元々日本の牡蠣を世界に売り込もうと動いていた。そしてなにより日本の牡蠣は世界の牡蠣の親!いまは誰がやっても、電話やメールレベルで営業とれるよ」とのこと。
提案者:日本オイスター協会

 


オイスターチャリティチケットの販売
生牡蠣10個スタンプカードなどのおまけ付きチャリティチケット(通常より割高にはなりますが)を販売、その収益を産地救援復興へ。
提案者:日本オイスター協会


牡蠣1粒10円募金
協賛オイスターバーおよび飲食店で殻つき生牡蠣をひとつ食べるごとに10円(仮)が寄付される。
提案者:荒谷宏壮(グランドセントラルオイスターバー)


被災地牡蠣養殖場化計画
水没した被災地を買収(国費+投資家+基金)→土地買収費を被災者に還元→養殖場化→雇用→牡蠣を養殖→雇用→海水浄化→食用養殖成功→日本+「海外」に販売→牡蠣+利益を還元
提案者:日本オイスター協会


※現在、実施および設置完了順