お久しぶりです。
ちょっと、ダウンしてしまいました
ブログ更新が3日坊主にならずホッとしていたら、情けない・・・
ベランダのミニトマト・・・頑張ってます。
でも、曲がった枝の先が元気がなくなってきた・・・心配
がんばれ、がんばれ
今日のお弁当に入れた いんげんのごま和え
簡単なんだけど とっても美味しいのでご紹介します。
さあ、では作っていきましょう。
いんげんのごま和え
材料
いんげん 1パック(10~20本くらい)
ごま 大さじ3
さとう 大さじ2
醤油 大さじ1
本だし ひとつまみ
作り方
1、すり鉢でごまをする(市販のすりごまでもOKです)
砂糖を加え軽く混ぜ、醤油を加えまぜる。
あれば、本だしを少量のお湯で溶いて、又はパラパラと入れる
2、いんげんの両端を切り落とし、3~4cmに切って、さっと塩茹でする。
(レンジで加熱OK)水気をきり、①のごま和えの素で和える。
実は、和えるお野菜の量で大さじだったり、小さじだったり、ティースプーンにしたり・・・
とにかく 比率さえ守っていただいたら、
おいしいごま和えができるごま和えの素なのです
3:2:1
合言葉は3:2:1です。(なんのこっちゃ・・・)
お弁当にいんげん数本、オクラ数本って時は小さじで十分なのです。 4本でお弁当に作るときは
お弁当用に小さいすり鉢
まとめて作って冷凍したら、もっと便利
ほうれん草 一束なら、大さじで。
ほうれん草のごま和え
これを、小分けして、冷凍保存
今の時期、保冷剤の役目もしてくれます。
自然解凍でOKなのでたすかりますね
お弁当の彩りに、作って冷凍しちゃいましょ。
自家製冷食 バンザイ
ベランダの「アイコ」トマト もうすぐ収穫できそう
最後まで おつきあいありがとうございました