こんにちは!
おひさしぶりです!!!
いやはや(?)
年があけてから、なんだかせわしなく忙しい毎日が続いていて、
ブログを書く時間を他のことに当てていたミィです。
皆様、お元気でしょうか。。
今年、初出勤の日、
いつも数分遅刻をしがちなミィが、
8時15分に出社し、
みんなに驚かれておりました。。(あはは)
(弊社は、9時ー17時が定時です。)
年始の初出勤の日・・・って、
一人一人に個別に新年の御挨拶をするから、
早く出社してると、動かなくてすむので~す!
遅く来ると、すでに出社してる人全てに、一人一人、挨拶に行かなきゃなんないのだけれど、
今年は、ミィたん、席に着いて、後から出社した人が、ひとりひとり挨拶にやってくるのを待ってました。。
みんな、ビックリしながら、挨拶に来ましたよ。。(・・・って、日頃の行いが偲ばれます。。)
今年は、まず、数分遅刻をやめよう!と思って。。
で、
ブログも書かず、がんばって、早起きすることに専念していたのでしたが、
4日目にして、目が覚めたら、8:30・・・。。。
きゃ~!!!!
というわけで、
絵に書いたような三日坊主!!!
でしたけど、
その日以外は、ちゃんと遅刻しないで通ってまふ。。
・・・・・・・
お仕事のほうは・・・というと、
うちの会社は、いつも書いてるけれど、
海外代理店が現地でゲットした仕事で動いている会社。。。
年明けいきなり、
”グッドニュース!新しい仕事とったよ!”
と、カナダの代理店から連絡があり、
新規の仕事で、現在、バタバタしています。。
昨年までは別の会社が扱っていた仕事なのですが、
日本サイドの対応が遅く、コミュニケーションもスムーズに取れなかったため、
お客様が弊社のカナダ代理店をノミネートし、
弊社に仕事がやったきた・・・というわけなのです。。
この新規ノミネーション案件へのカナダ代理店の意気込みは何だかすごくて、
支店長(BRANCH MANAGER)を含むいろいろな人から、
日本時間の午後3時くらいまで、メールが入ってくる。。
最初は、
”仕事が増えちゃった~。。”
”いろいろ忙しい~”
と思っていたミィだったのですが、
日本サイドのアレンジでバタバタしてても、
時差関係なく、こちらの返信に対してカナダからどんどん返事が入ってくるし、
”なんだか今までより楽しい~・・・”
みたいな不思議な感覚。。
カナダ代理店が総力をあげて、
弊社の協力とバックアップを求めている・・・というのが、
手に取るようにわかり、
私たちもがんばろう!
みたいな感じ。。
でも・・・
Profit Shareについて、聞いていなかったので、
仕事も実際スタートしたところで、一昨日問い合わせたら、
昨日、なんと、めっちゃ薄利な計算式の返答が・・・。。
Volumeがミニマムだと、7ドルのProfit Shareになってしまうという、あまりにあまりな数字だったので、
”それでは、こちらのコストをカバーできないから、
と、再考を御願いしたら、
”一件につき、ミニマム40ドル払うよ・・・”
って、BRANCH MANAGERから、すぐに連絡が。。
”日本代理店の助けがなければ、この仕事は失ってしまうから、しっかり頼むよ!”
みたいなことが書かれておりました。。(後ほど、原文をアップするかも?)
扱うVolumeが大きければ、薄利でも40ドルを超えるから、その場合は、もともとの計算式を適用します。
でね・・・
なんだかすごく感心したのは、
弊社が、”少なくとも30ドル欲しい”と言ったのに対し、
”40ドル”をオファーしてきた姿勢!なのです。。
”じゃあ、ミニマムのときは、30ドルね!”
という言い方だってできたのに、
あえて、10ドルアップした金額をオファーしたBRANCH MANAGERに脱帽です!
期待以上の答えが返ってきたら嬉しいし、
気持ちよく仕事ができる。。
なんかね、
人との関係って、
すべて、こんなふうであるべきだなぁ~・・・って、
すご~く感銘を受けました!
期待されたら、それ以上のことを返す!って、
めっちゃ大事だと思うのです。。
実は、先日、
以前にも書いたことのある、”家庭料理”が好きなシェフのいる”ビストロY&トラットリア”へ
また足を運んだのでしたが、
そこで、オリーブとピクルスを頼んだら、
期待以上の、めちゃくちゃ美味しいオリーブとピクルスが出てきて、
”期待以上のものをいつも提供してくれるお店って、絶対お客さんは離れないよね”
と、思ったところだったの。。
・・・って、前述の話とは、ちょっと異なるかもしれないけれど。。
ちなみにそのとき出てきたオリーブは、大粒で、マイルドで、今まで食べたオリーブの中で、
いちばん美味しかったのでした。
なんでも、市販の大粒のオリーブは塩辛いから塩抜きして、新たにオリーブオイルに漬けこんだのだそう。。
ピクルスはね、スナックえんどう・・・と、芽キャベツが入ってた!
こちらも、マイルドな味付け・・・。 あまり酸っぱくないの。。
ホワイトバルサミコを使って漬けたとか・・・。。
また、初めて食べた”豚のリエット”も超美味で、感激でした。。
期待以上のことをして、周りを驚かせる・・・
って、素敵だね。。
もちろん、良いことで!。。
ほなまたね!