今日、イオンへ食料品を買いに行って、

びっくりな出来事がありました。。


今、キャベツが旬でしょう?クローバー


まあるいキャベツがいっぱい積み上げて売られてる・・・。。


このところ、キャベツと仲良しなみーたん。。


たいてい週末に、1個買っておくのです。。


千切りにして、サラダにすることが多い。。ナイフとフォーク


ので、


今日も、キャベツを手に取り、

まわりの緑色の固そうな葉っぱを取ろうとしてたら、

(キャベツの葉っぱを入れる大きなボックスがキャベツ売り場に置いてある。。)


となりで、


みんなが取って捨てた(っていうと語弊があるけど。。汗)葉っぱを

拾ってビニールに入れてる人がいた・・・。。


若い男の人で、子供(男の子)と、奥さんがいるもよう。。


奥さんは、なんだか楽しそうに古くなって安くなったものばかりを置いてあるワゴンを見ていて、

子供は男の人のそばで、「そんなんしていいの~?」 と、訊いている。。


男の人は、「いらないものだから、いいんだよ。」と、子供に言って、

ビニールの中に、みんなが取って捨てた緑色の葉っぱを入れていた。。。


キャベツって、周りの緑色の部分は固くて食べにくいから

持って帰る前に、取って捨てちゃう人が多いのだけれど、(わたしもそう。。)


でも。。


ほんとうは、陽に当ってる緑色の部分がいちばんビタミンCも多く、

栄養がある部分なの・・・。。


キャベツ1個77円。。


が、


みんなが捨てた葉っぱをもらっちゃえばタダ。。


だけど、


なかなかそんな発想に行き着かない。。


キャベツの葉っぱは、食べられるのに捨てられているものだから、

それをただでもらっちゃう・・・って、

その発想は、ナイス!・・・と、思ったの。。

間近で見ていたわたし的には、

固いところだけいただく・・というのは、チョット・・・なので、


葉っぱを取って捨てるのはやめて、

そのまんま全部もって帰ってきました。。


そして、

周りの固い緑色の葉っぱは、千切りにして

豚肉と、人参と、もやしといためて、豆板醤で味つけして食べてみた。。

(サラダにするのは、ちょっと無理。。あせる


やっぱり歯ごたえあり。。汗

次は、煮込んだり、お好み焼きにしてみよう。。

星