あいちトリエンナーレへ行って来ました。



メインキャラクターのこの子。
娘が気に入ってしまって何回も見てましまよ。

昨日はキッズトリエンナーレに参加。





新聞紙を好きな形に切って、お部屋の好きなところにペタペタ。
やりたい放題(笑)



みんなで作り上げる作品。
最後はどんな風になってるのかな?
また見に行きたいと思います。

↓パパと娘が作った作品。


わたしは9月に入ってから、ゆっくりひとりで見に行きます。
オノヨーコ見たいわ!





Android携帯からの投稿
今日は幼稚園の登園日。
夏休み中だから、午前中で終わりです。
お腹を空かせて帰ってくる娘のために、色々作っておきました。

おやつは、おからをたっぷり入れた豆乳マフィン♪



バターや乳製品は使ってません。
だけど、外はカリカリ、中はふわふわ。
ペロっとひとつ食べちゃいましたよ。



Android携帯からの投稿
夏休みですが、今日は幼稚園のキッズクラブへ参加してきました。

夏休み中はお弁当持参なんです。
朝起きて作った手抜き(笑)お弁当。



最近は、可愛いお弁当グッズが沢山あるので、今日は色んなピックで可愛らしくしましたよ。

帰ってきた娘に聞いてみたら、やはりキャラ弁の子もいるみたい。

リクエストされたら作らなきゃいけないよねー。言われるまでは可愛いグッズで喜んでもらおう。

さあ、明日もお弁当作りしなきゃね。



Android携帯からの投稿
今日は家族揃ってお家ごはん。
平日は、なかなかパパと一緒に食べることは出来ないんだよね(涙)

毎日暑い日が続くので自家製の発酵食品で夏バテ防止メニュー。





自家製の塩麹に漬けたチキンはグリルで焼いて、ジェノベーゼでいただきました。
バジルは実家の祖母が無農薬で毎年作ってくれてます。

地元のサクラポークで冷シャブサラダ。

トマトはシンプル!?手抜き!?自家製の醤油麹で和えただけ。

友達にオススメされたキムチもビールに合うわ(笑)

娘は毎日手作り味噌のお味噌汁を飲んでます。

さらに、今夜は納豆&メカブ&長芋のネバネバたちをごはんにかけて食べてましたよ。

外は灼熱、中に入れば冷房、
この温度差で体調がおかしくなってしまいそう(涙)

毎日食べるもので、少しでも夏バテ防止出来ればいいですよね。





Android携帯からの投稿
今日は娘と一緒にお料理教室へ行ってきました。

メニューは発酵食品を使った夏バテにも効きそうなレシピ☆













娘と一緒に試食。
沢山野菜も採れるし、
砂糖の代わりに甘酒を使っているから、
体にも負担がなく、ヘルシーですよね。

ラタトゥイユは保存も出来るし、
他のお料理にも多用に使えるから、
沢山作っちゃおう≧(´▽`)≦





Android携帯からの投稿