おはようございます
今朝は、久しぶりに
『マドレーヌ』を焼きました~
OB と現役生の剣道の稽古会が
あるので差し入れにしま~す
豚汁も振る舞う予定で~す
『バニラの香り漂うマドレーヌ』
*40個分
【材料】
卵 4個
薄力粉 200g
ベーキング 小さじ1
素精糖 200g
バター(マーガリンでも可) 200g
バニラビーンズ 1さや
【作り方】
①バターをボールにいれ、
チンして溶かす。
②バニラビーンズのさやを縦に割り
包丁の背で種をしごきだす。
③素精糖と合わせる。
④①に③をいれ、混ぜる。
⑤卵をいれ、混ぜたら、ベーキング、
薄力粉を振るいながら、
少しずつ混ぜあわせる。
⑥冷蔵庫で一晩休ませる。
⑦型に流し入れ(半分位まで)トントン
打ち付けて空気を抜いたら、オーブン
220℃で12分加熱し出来上がり
プクっとした形が可愛い~
温度差でプクっとします。
一度に沢山作れちゃいます
簡単なので、是非作ってみて下さいね
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『マドレーヌ』を焼きました~
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『バニラの香り漂うマドレーヌ』
*40個分
【材料】
卵 4個
薄力粉 200g
ベーキング 小さじ1
素精糖 200g
バター(マーガリンでも可) 200g
バニラビーンズ 1さや
【作り方】
①バターをボールにいれ、
チンして溶かす。
②バニラビーンズのさやを縦に割り
包丁の背で種をしごきだす。
③素精糖と合わせる。
④①に③をいれ、混ぜる。
⑤卵をいれ、混ぜたら、ベーキング、
薄力粉を振るいながら、
少しずつ混ぜあわせる。
⑥冷蔵庫で一晩休ませる。
⑦型に流し入れ(半分位まで)トントン
打ち付けて空気を抜いたら、オーブン
220℃で12分加熱し出来上がり
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温度差でプクっとします。
一度に沢山作れちゃいます
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