2/20は誕生日!!!
ということで、そのあたりで
お誕生日会をかねて、お外ごはん♪
銀座からだって歩けちゃう八重洲で集合~!!!!
越後の美味しいお酒とお食事がたのしめる
越後酒房 八海山 東京駅八重洲口店へ。
八海山って店名だけあって
八海山がいろいろ並んでいます!!!
お席はテーブル。
事前に予約しておいたので個室でした♪
食前酒として
八海山の原酒で仕込んだ梅酒が。
ちょこっとですが心遣いが嬉しいですね。
●お通し(きんぴら)
しっかり濃いめの味付けでビールがあう!!
そうそうそう。
●マスターズドリーム(醸造家の夢)
でかんぱーーーーい!!
見かけてしまうと、つい頼んじゃう。
●八海山サーモンのサラダ
八海山の冷たくキレイな一番水で育った
八海山サーモンがいっぱい。
ハーフサイズもありましたが、サラダ大好きなのでフルサイズで!
サーモン、脂がのってて美味しいわ。
●珍味3種盛り合わせ
季節によって内容がかわるのかな?どうだろ??
氷頭(鮭の頭の軟骨)・・・こりこりして美味しい!なまこみたい~
ホタルイカの沖漬け・・・大好きなホタルイカ。中がとろ~り
サーモンの塩辛・・・脂のってて美味しいの。
どれもお酒が合う!
ということで日本酒~
八海山・・・・ではなく
●DHC小黒酒造 越乃梅里 KOSHER純米酒
ついつい期間限定!新潟地酒とやらに。
八海山だけでなく、他の地酒もあり嬉しいですね。
こ・・・この山は??
そう肉山、八海山です。
雪に見立てたのはメレンゲ!!
●八海山すき焼き鍋
和牛のすきやき!!卵にからめていただきます♪
ふわふわのメレンゲが面白い食感です。
豆腐でもなく・・・口の中で泡がとけていく感じ。
もやしの食感が、いいアクセントに。
●名物へぎそば
これははずせません。
新潟の雪解け水と、布海苔を使ったお蕎麦で
越後地方の名物料理!!
緑色がキレイ~コシがしっかり。
つるつるっとさっぱり美味しいですね。
●魚沼産コシヒカリ使用 ズワイガニといくらの海鮮釜飯
机の上で、30分ほど炊き上げるんです。
待ちきれず、お蕎麦も食べちゃった。
ほっかほか。
お焦げもできて、嬉しい!!!
いくらを最後に乗せて、贅沢ですね。
お誕生日だし、スイーツを。
といっても地味~な和スイーツ(笑)
こーゆーのが好きなんですよ。そして、正解!!!
●水わらび餅 黒蜜きな粉かけ
カンテンよりもやわらかく、でもしっかり弾力のある
水わらび餅に、きな粉と黒蜜を。
ほっとするおいしさです♪
美味しいお酒とお食事。
ちょこちょこっとつまんで・・・というつもりが
がっつり食べてしまった(笑)
ハッピーバースデーなのね♪
越後酒房 八海山 東京駅八重洲店 (居酒屋 / 東京駅、日本橋駅、京橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6