2/20は誕生日!!!

ということで、そのあたりで

お誕生日会をかねて、お外ごはん♪

 

銀座からだって歩けちゃう八重洲で集合~!!!!

越後の美味しいお酒とお食事がたのしめる

越後酒房 八海山 東京駅八重洲口店へ。

 

八海山って店名だけあって

八海山がいろいろ並んでいます!!!

 

お席はテーブル。

事前に予約しておいたので個室でした♪

 

食前酒として

八海山の原酒で仕込んだ梅酒が。

ちょこっとですが心遣いが嬉しいですね。

 

 

 

●お通し(きんぴら)

しっかり濃いめの味付けでビールがあう!!

 

 

そうそうそう。

●マスターズドリーム(醸造家の夢)

でかんぱーーーーい!!

見かけてしまうと、つい頼んじゃう。

 

 

●八海山サーモンのサラダ

八海山の冷たくキレイな一番水で育った

八海山サーモンがいっぱい。

ハーフサイズもありましたが、サラダ大好きなのでフルサイズで!

サーモン、脂がのってて美味しいわ。

 

 

●珍味3種盛り合わせ

季節によって内容がかわるのかな?どうだろ??

氷頭(鮭の頭の軟骨)・・・こりこりして美味しい!なまこみたい~

ホタルイカの沖漬け・・・大好きなホタルイカ。中がとろ~り

サーモンの塩辛・・・脂のってて美味しいの。

 

どれもお酒が合う!

ということで日本酒~

八海山・・・・ではなく

●DHC小黒酒造 越乃梅里 KOSHER純米酒

ついつい期間限定!新潟地酒とやらに。

 

八海山だけでなく、他の地酒もあり嬉しいですね。

 

 

こ・・・この山は??

そう肉山、八海山です。

雪に見立てたのはメレンゲ!!

 

●八海山すき焼き鍋

和牛のすきやき!!卵にからめていただきます♪

ふわふわのメレンゲが面白い食感です。

豆腐でもなく・・・口の中で泡がとけていく感じ。

もやしの食感が、いいアクセントに。

 

 

 

 

●名物へぎそば

これははずせません。

新潟の雪解け水と、布海苔を使ったお蕎麦で

越後地方の名物料理!!

緑色がキレイ~コシがしっかり。

つるつるっとさっぱり美味しいですね。

 

 

●魚沼産コシヒカリ使用 ズワイガニといくらの海鮮釜飯

机の上で、30分ほど炊き上げるんです。

待ちきれず、お蕎麦も食べちゃった。

 

ほっかほか。

お焦げもできて、嬉しい!!!

いくらを最後に乗せて、贅沢ですね。

 

 

お誕生日だし、スイーツを。

といっても地味~な和スイーツ(笑)

こーゆーのが好きなんですよ。そして、正解!!!

●水わらび餅 黒蜜きな粉かけ

 

カンテンよりもやわらかく、でもしっかり弾力のある

水わらび餅に、きな粉と黒蜜を。

ほっとするおいしさです♪

 

 

 

美味しいお酒とお食事。

ちょこちょこっとつまんで・・・というつもりが

がっつり食べてしまった(笑)

ハッピーバースデーなのね♪

 

 

 

 

 

越後酒房 八海山 東京駅八重洲店居酒屋 / 東京駅日本橋駅京橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6