フード・アクション・ニッポンのモニターに参加しました
。

フードアクション・ニッポンは、日本の食を次の世代に残し、創るために、
民間企業・団体・行政等が一体となって
推進する、国産農林水産物の消費拡大の取り組みです
。
その、フード・アクション・ニッポンのモニターに参加して届いた食品
が
コチラ
こんなにたくさん届きました、嬉しいです。
まずは”こめかし”です。
のり塩味と、玄米ヘルシー減塩タイプの2種類が入っていましたよ。
のり塩の風味が良くて塩辛い過ぎずにとても素朴な味が
いいですね。子供のころに自宅で、鏡餅を砕いて
サラダ油で揚げて、塩をかけて食べていた懐かしい
味がしますね。
玄米特有の味がします。
硬めのあられなので、食べた後の腹もちがとてもいいですよ

。
10時のおやつに2種類食べて、そのあとなかなかお腹が
空かないです
この日はお昼御飯が2時になりましたよ。
日本のめぐみ”甘夏”の缶詰め
です
。
お皿にだしてみると、普通のみかんの缶詰めより
1房が大きくてやや酸味がありますが、
とても美味しいですよ。
おやつ作りにもいいですね。
色は黄色
因みにみかんはオレンジ色ですが
・・
で生まれた雪結晶
パスタだそうです
。
何とつや姫
で作られています。
見た目はいわばマカロニですね。
早速調理してトマトスープにしてみました
。
冬
にぴったりな感じですね。
これからのクリスマスシーズン
に使用してもいいと思いま
す。
少し柔らかく煮過ぎて崩れてしまいましたが、
美味しいですね、こしがありますよ。
”こんにゃくゼリー”です。
期間限定のヨーグルト風味と、レモネ―ド味の2種類です。
こちらはヨーグルト風味です。
BR-108というビフィズス菌が約12億個も入っていますよ。
1個が21kcalになっています。
こちらはレモネ―ド味
です。果汁17%、はちみつ3%配合です。
1個は22kcalです。
こんにゃくゼリーは小さいお子さんやお年寄りの方は
食べる時注意が必要ですね
。
小瓶で食べきれるサイズがいいですね
。

朝食のト―ストに付けて食べましたよ
。
酸味が少なくて甘過ぎず調度いいです。
子供さんも好む味ですね。
しっかり苺の粒々感も出ています。
小麦・グルテンフリーですよ
。
グルテンフリー食品とは・・・・
小麦やライ麦・大麦に含まれる「グルテン」
を含まない食品のことだそうです。
北海道産大豆を使用している生パスタです。
美容成分のイソフラボン・食物繊維が豊富に入っています。
女性の為のSOYパスタだそうです
。
ぺペロンチ―ニして食べました。
1袋分がこの量です、家族で分けあい少しずつ食べました
。
生パスタ普段食べないけど、美味しいですね
。
以上モニター報告でしたが、これからはもっともっと食品の
産地や原料に着目して地産地消に貢献したいと思います
日本の食品は美味しいですよね~、日本に生まれて良かったと思います。。








パスタです。雪の山”月山”




。
。

