第5回 食活    作りおきおかず 常備菜教室 




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5月14日(土)に、常備菜教室を行いました。 
 今回は、ワーキングホリデーで日本滞在中の台湾の方、大阪から来た愉快な関西人の方、リピーターさんなどにご参加頂きましたニコニコ

週末に作りおきおかずを作って1週間かけて朝食、夕食、お弁当などで食べましょう


もやもや本日のメニューもやもや

※ 塩煮豚
※ カポナータ
※ ひじきと干大根の煮物(昆布+カツオだし)
※ 筑前煮(椎茸だし)
※ 豆腐のハーブオイル漬け
※ 塩ガーリックごぼう




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カポナータ仕込み中~✨


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一生懸命、切ってます爆笑
参加前に難しそう…って、心配そうでしたが全く問題ない程、上手でした。


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塩煮豚を仕込み中~✨


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筑前煮をコトコト~✨

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スパークリングワインと豆腐のハーブオイル漬け。
器を完全に失敗しました…💦
まるでクリームチーズ? 安いおつまみです。


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常備菜と常備菜を使ったアレンジ料理の数々✨

ちょっとしたホームパーティーみたいでした。


英語での説明は、まだまだまだなので勉強しなきゃな!と新たな課題もおーっ!
私自身、オーストラリアでワーキングホリデー中に現地の文化センターみたいな所で各国の国の人が作った郷土料理や文化交流をしたりして思い出深かったので、外国人向けの分かりやすい日本食もいいのですが日本人が本当に普段食べている日本食を知って貰いたいなぁ~と思っています。

毎回、開催する事に課題が更新されています✨ そして、回数重ねる毎にレベルアップして行けたらと思いますおねがい


次回は、本格✨洋菓子教室です。
※ ロールケーキ (2種の記事)
※ ブラウニー

6月11日(土)  11:15~15:30
に開催です。