先日食べたランチ ♡⃜
あまりに美しいので撮影!!メインのイカと野菜の炒めものは粒山椒(粉山椒とは全然違う!)が効いていて上品なお味でした (*´˘`*)♡
さて。先日帰国した友達と時短調理の話をしていて(^o^)フードプロセッサーと圧力鍋は興味あるけど持ってないとのことだったので今回はその詳細を♪
ミートソースとかすぐ出来るよ!と力説したものの実際測ったことないから何分で作れるか実験してみました(笑)
①にんじん1本適当に切ってフープロへ
②5秒でみじん切り完成。冷蔵庫にあったシメジと大根もみじん切り
③圧力鍋にミンチと野菜放り込む。焦げやすいから弱火。トマトジュースをひたひたより少な目に入れる。野菜(皮ごと使用)洗うところから始めて、ここまで8分。
④蓋をして強火で圧力かかり始めるまで3分くらい→2分加圧→火を止めて7分放置。ここまで20分
煮詰めながら味付け +5分
ケチャップ、ソース、醤油、みりん、塩(トマト缶使用で酸味が気になる時は砂糖も)
パスタ茹でる鍋にブロッコリーや卵も一緒に入れて、ブロッコリー+ゆで卵+プチトマトのサラダ
スープも作るなら、乾物使用の簡単スープ(お麩とワカメと豆腐の中華スープとか←洋食でも中華スープ 笑)
これなら、30分で3品できるかな\(^o^)/
カレー粉入れて、キーマカレーにしてもいいしね!
味噌汁(野菜たっぷりのやつ)も圧力鍋で作ってるよー!
圧力鍋は、加圧したら放っておけばいいところが好き。鍋をかき混ぜたり火が入ったか確認しなくても確実に柔らかくなるところ♪ 蓋さえ閉めちゃえば子供抱っこしながら片手間に色々出来ちゃうもんね。あと火にかけるのは5分くらいだからガス代節約にもなるし♪
最初は豚の角煮とか牛すじカレーとかの煮込み料理の時しか使ってなかったけど、普段の料理に使ってみたら何て便利なの~とビックリ(*^-^*)
フードプロセッサーも、最初は後片付けが面倒であんまり使ってなかったけど、洗う手間と切る手間考えたら絶対使った方がいいじゃーん!と気付いてからはめっちゃ使ってる (*´艸`)
電圧大丈夫だったらぜひぜひ使ってみてね\(^o^)/