沖縄では ポークランチョンミートの缶詰めとか、キャンベルスープとか、ツナ缶とか、ポピュラーなんです。ツナ缶の事を トゥーナー、シチューの缶詰めの事を ストー とか言ったりします。
幼い頃 私は、このタイプのキャンベルスープの事を 高い方のキャンベル って呼んでました。 安い方のキャンベルスープは、¥100ぐらいで(セールの時は¥100以下の時も!!) 安い方も好きなんだけど、 この高い方のキャンベルは(¥300~¥400ぐらい) 大きめの具がいっぱい入ってて 美味しいのです!! 私が特に好きなのは サーロインバーガー!! ミニサイズの肉々しいハンバーグがゴロゴロ入ってて美味し~ うちなーんちゅは御飯にシチューをかけて食べたりするのは定番ですが、これって普通にしますよね? もちろん私も シチューは御飯にかける派です。 高級レストランではしないですけど・・・ ってゆ~か、高級レストラン行かないですけど