普段我が家では夜は真っ暗にして寝るため、病院は明るすぎてあまり眠れませんでした。
5:00頃 起床(早く起きる人がいて、バタバタしていた)
7:30 朝食中(パン、オムレツ)に担当医の回診。
先生「病院の食事は味気ないでしょう」
モモタロ「思ったよりおいしいです」
回診なのに体調がいいせいか、雑談になってしまった。
10:30 採血・へその掃除・下剤内服
私のへそはかなりへっこんでいるため、掃除しにくいかなぁと思っていましたが、そうでもない感じ。
下剤は午後から効いてくる模様
11:00 入浴
手術前の最後の入浴。
看護士さんのご好意もあり通常は30分のところ1時間入り、垢を落す。
12:00 昼食 冷やしうどん、アナゴの蒲焼、スイカ
午後から予定通り下剤が効き始める。
15:30 手術室看護士からの手術の説明
私、嫁、私父親の3人で説明を受ける。
16:00 担当医から手術の説明
私、嫁、私父親の3人で説明を受ける。
腹腔鏡手術(SBの王監督のやつ)を選択することもできたが、より確実な方法ということで、
開腹手術にしました。
手術時間は3~4時間。
手術方法は幽門側胃切除術で胃の約2/3を切除し、リンパ節、胆嚢も摘出することになりました。
胆嚢は摘出しない選択肢もありましたが、胃切除後は胆石になりやすい体になるため、また痛い思い
をしたくないので、摘出してもらうことにしました。
担当医が午前中も手術があるため、手術時間は午後何時になるかは未定でした。
後は、ほとんど出血はないみたいですが、念のためといことで輸血の同意書にサイン、手術内容につ
いてサインをしました。
夕食 流動食(重湯、具なし味噌汁、カスタード)
21:30 睡眠薬を服用し就寝
明日が運命の手術だというのに、なぜか心は落ち着いていた。
かなり病気を受け止めれるようになってきたのかもしれない。