長崎県民なら誰しもが知っている、長崎五島を代表する伝統的おやつ!!
「かんころ餅」 Ψ( 'ч'♡ )
かんころ餅とは、ゆでかんころ(さつまいもを薄く切ったものをゆで干ししたもの)と餅を一緒につき合わせて作る「お芋のお餅」。
使用するのは、お芋、もち米、砂糖だけ!!
とっても素朴で懐かしいおやつです。お芋は、五島産100%のごと芋(農薬・化学肥料一切使用せず、EMぼかし栽培で元気に育てています)使用。もち米ももちろん五島産です。
つきたてすぐを急速冷凍しています!
お召し上がりは、3通り Ψ( 'ч'♡ )
まずは、食べやすい大きさに切って、
①自然解凍でパクリ!
②フライパンもしくはトースターで軽く焦げ目がつく程度に焼いてパクリ!
③甘党なあなたは、フライパンにバターを乗せ、たっぷりのハチミツと一緒にパクリ!
是非是非、試してみて下さい!
えーーーーー!!!
私、長崎には何度も旅行に行ってるのに
『かんころ餅』知らなかった~!!
お芋もお餅も大好き Ψ( 'ч'♡ )
シンプルな素材だけで作られた『かんころ餅』♪シンプルな味、大好き♪
色んなアレンジが出来そうだと思って
色々作ってみた~♡
まずはフライパンで焼き色をつけて!
外はサクッと中はホクホク♡
このまま食べても美味しい~!!
お芋7割、お餅3割な食感!だから子供でも食べやすいと思います!(息子はお餅が苦手だけど、これは完食しました(^^))
さぁ、ここからはアレンジしてみました♪
『海苔巻き かんころ餅♡』
焼いたかんころ餅に醤油を少しつけて、海苔で巻いて出来上がり♪一番お餅っぽい食べ方かも!海苔と合う~!!
『クリチ蜂蜜 かんころ餅♡』
焼いたかんころ餅に、クリームチーズと蜂蜜を乗っけて出来上がり♪一番スイーツっぽくなりました(^^)
こっくりスイーツを食べたい時にオススメ!
『揚げ かんころ餅♡』
切ったかんころ餅をそのまま揚げて、塩をふったら出来上がり♪これ、親子で大ヒット~!!サクッと感が強めで、中からトロ~っとした甘いかんころ餅が出てくる♪あっという間になくなりました!
私一口だけだった~~~(。´Д⊂)
『塩バター かんころ餅♡』
定番の食べ方だと思うけど、馴染みのある味に新しい食感!秋の楽しみである焼き芋を連想させる味で、最高に美味しいです♡
そして最後は、、、
『ピザ風 かんころ餅♡』
切ったかんころ餅にベーコン、玉葱、ケチャップ、とけるチーズを乗せてトースターで焼くだけ~♪
合うんです、これが!!!!!
おつまみにも、おかずとしても出せる~!息子はこれが一番好きだったみたいで、ガッツリ食べられました(。´Д⊂)私の分~、、、
私、甘じょっぱい味が好きだから、全体的に『甘じょっぱい味』ばかりになってしまったけど、、、
かんころ餅ってアレンジ色々出来そう♪
我が家では、どれも人気だったけど、娘はこれが好きみたいです(^^)
番外編『砂糖醤油 かんころ餅♡』
これもお餅っぽい食べ方だけど、やっぱり美味しいんです~♡
かんころ餅が優しい甘さがあるし、子供から年配の方にも食べられると思います♡
歯切れがいいというか、モチッと感もありながら、噛みきりやすい!!
我が子は6才、4才であまり心配もなくなってはきたけど、やっぱり『お餅』だと少し心配になったりするので(小さく切ってあげてます)、これだと心配なく食べさせられる♪♪♪
アレンジせずに焼いただけでも美味しいし、安心素材だから、これは良い~(*^▽^*)
妊婦のおやつにもピッタリ☆つい塩バターをしたくなりそうだけど、ヘルシーに焼いただけでも美味しいし♪♪♪
また今日も食べたいって言われるんだろうな~ ( ´艸`)♡何の味がいいか選んでもらおーっと♡
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