記念日ランチ
あ゛~~、やっと、や~っと・・・PC前に座ることが出来ました
なんだかほんとに慌しいなぁ・・・
今は珍しく気持ち的に落ちてるけど、今月は楽しい事もいっぱいあったんです。
書きたいことが山ほどありますが、とりあえずこの話題から。
ケッコン記念日だった だいぶ前の土曜日。
「和食、食べたい~」と騒ぐ私をP吉くんが都会に連れて行ってくれました。
分とく山 というそのお店。
この私でもその名前は見たことがある文字列で・・・
「有名店」ということだけは分かりました!
美味しいお食事の隣でモクモクされることほど悲しいものはない。
全席禁煙らしく、煙たくないのもポイント高し!
丁寧な接客にも大感動しつつ、カウンター席に通されました。
最初に苦手なものを聞かれ・・・
私は「わさびとからし」と答え、
P吉くんは「いくらとうに」と答え・・・
そりゃそうよね、だめなものを全部語ったら閉店時間になっちゃうもん
まず・・・イチジクの天婦羅。
真ん中のジャリジャリ部分を少しとって、あん肝が入ってます!
イチジクがクリーミーでめっちゃウマでしたっ!
P吉くん、イチジクが苦手ですが、ジャリジャリ部分以外は
続いて・・・
左からクルミの白和え
チーズ豆腐
お大根&にんじんと柿のなます
さんまの肝焼き
全部美味しいんだけど~~
クルミの白和え!これ、絶品でしたっっ!
帰りに分けてもらえるなら買って帰りたいと思ったほど!!
レンコンのおだんごのお吸い物、中にはアナゴ!
穴子大好き~!
おだんご部分、どうしてお団子状を保っていられるのか不思議。
だって口に入れるとトロントロンになっちゃうんだもん!
お上品なおだし、思わず鼻息が荒くなっちゃいました。
だってそのほうが香りが楽しめそうじゃない?(笑)
つづいてお刺身。
海の近くで育ってるから、お刺身にはうるさいよ(ほんとかいなw)!
肉厚で、はごたえがあるのにやわらか~で、
相当な美味でしたっっっ!!
で~~、私にとって「メイン」
濃厚なアワビの肝がおソース状に!!
アワビの肝、大好物
アワビの身と絡めて贅沢に頂いたあとも
肝ソースがまだ残っていたので
上にのってる磯海苔ちゃんと絡め きれ~いに頂きました!
「んも~んも~、ほんとに美味し~い~!!」
・・・と連発し、
「分かったよ^^;;;」とP吉くんに呆れられるほど(笑)
いや~、こりゃ参ったねww
そして次に出てきたのは
土鍋ごと火にかけて作ってくれてるので
アチチチチチ~なカンジです。
やっぱり上品なおだし。
私が明日入門してお皿洗いから修行をして、
何十年経ったらこのお味が出せるようになるんだろう・・・
多分一生無理だと思う。。。
そしてシメのご飯。
じゃ~~ん!土鍋で出てきます。
実はお隣さんは栗おこわだったんです・・・
私は大好きだからいいんだけどP吉くんは食べられないので
二人でちょいと固まってたんだけど・・・
私たちはサンマの炊き込みご飯!
基本的にP吉くん、炊き込みご飯は苦手です^^;
でもこれは美味しい美味しいとおかわり3杯!
さんまの炊き込みご飯、自分用に時々作るんだけど
お酒やお醤油でごまかそうとしても
どうしても臭みがほんの少し残ってしまったりして
上手に出来ないのよね。
でもこれは違う!(あったりまえじゃ~!)
おこげ、らぶ~!
結局私も3膳いただき、二人で土鍋を空っぽにしました(爆)
裏で「あの奥さん、食べすぎだよ」って言われてると思うww
んで、こちらがデザート。
遠目で見てたら「羊羹」だと思って、私が「」こんなカンジだったんだけど・・・
紫芋のスイートポテトwithおさつチップス!
美味しかった~!!
お店の外までお見送りしてくださり、
心のこもったおもてなしを頂きホッコリしました