この日は…
例によって『修業』の日で。。。
間休憩が…約1時間半くらいあるのだけど…
修業を始めた当初は。。。
正直、誰も居ない公園なんかで…
ぼけ~っと脱力感たっぷりだったけど…。
まぁ、私の楽天的な性格が功を成して…
今や…その、つかの間の休息も…
食べることでリフレシュ(笑)
ほんまに…脳天気
そうは言っても、歩いていける範囲は限られてて。。。
さて、今日は…
ふらっとあの鉄人ハチマキ店主の高級焼きそばを食べに。。。
千日前 『麺や 上方焼きそば』
お昼の時間帯は、とっくに終わってて…
店内は、アベック1組。
まぁ、JRAの開催日には…恐ろしい人の数になるこの裏通り界隈も。。。
平日の昼間は静かなもんだが…
やはり、何かしらディープさが漂う。。。この辺り。
さて…
販売機で食券を購入し…
店主に渡し。。。
まったりと、焼きそばうんちくを聞きながら待つ…
『卵かけ ソース焼きそば』
『高級焼きそば』と言うネーミング。
はてさて…普通の焼きそばと、一体何が違うのか。。。
それは…やはり麺であることには間違いない。
製麺されてきた麺を一旦茹で急速に冷まし…
蒸し器にかけて、内側から熱を加え、最終的に、鉄板で香ばしく焼き上げる
成る程…。
とある麺職人は…この麺の触感を『熟成麺』だと言ってたらしいけど…
蒸すことによって、モチモチ感もアップして
麺の表面はツルリとしてる感じ。
う~ん
焼きそば特有の、ベチャっとした感があまりなくて…
ソースと上手くからんでる。
これにまた…
生卵オンが、たまらない。
ソースが、もっとあっさりしててもいいくらい…にも感じるが。。。
やっぱり、このスパイス&ドロ系ソースが、焼きそばには良いのかも
食べ進めてたら…
何か、不思議な触感の具材発見…
シャキシャキ…
でも無く。。。
カリカリ…
でも無く。。。
何だろうと探ってみると…
何と、細く切られた『ジャガ芋』
店主曰く…
『焼きそばの具に、何が合うんか。ほんまに…いろいろ試しました。
ダメな具は、玉葱とモヤシ。
これは、焼きそば特有の風味を損ねて。。。ケンカしよるんですわ。
でも、モヤシみたいな…シャキシャキ感を探して…
ようやく、芋に辿り着けました』
これが…また、かなり良い感じな好きな触感
絶対『アリ』だと思います
何でも・・・焼きそばを玉子につけて食べる
『すき焼きスタイル』
と呼ばれる食べ方は、
実は、大阪寝屋川が発祥らしい
やっぱり、大阪人の発想は凄いわ
なんじゃかんじゃ・・・まったりと過ごし・・・。
帰り際・・・
ここの、店主に・・・
『今、一番ハマッてるミナミの美味しい店教えて』
ってボソっと言ったら・・・。
ボソッと、とある名刺を頂いた。
・・・・あの、ミナミの清流会館の中にある。。。
めっちゃオススメな和食屋らしい・・・。。。
まぁ、その後日・・・
善は急げ
速攻行ったのも・・・事実(笑)
さて・・・修行修行