家族にほめられる マンツーマン料理教室@横浜

会員制・女性専用の料理のパーソナルトレーニング。マンツーマンレッスン専門教室「Y's food labo」です。
包丁の持ち方から調理の基本を人気の定番料理レシピで一つずつ体得します。
短期集中で力がつきご結婚の準備に最適。新生活にすぐに生かせます!

マンツーマンレッスンは家庭料理の基礎と定番を重視した料理のパーソナルトレーニングです。
「料理が初めて」という方や「短期で集中的に力をつけたい」「包丁の持ち方から基本を習いたい」というご希望の方にピッタリ。ご結婚準備にもおすすめです。講師が1対1でサポートいたします。
「マンツーマンレッスン」詳しくはこちら⇒http://yfood.net/mantoman/

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マンツーマンレッスン、皆さん頑張っています。

さて、以前

個人的おすすめ
「ちょっとこだわると料理が一層上手に出来る
持ってて良かった調理器具」
と題して書いてみたいと思います。

と書いて、かなり時間が経ってしまいましたが
書いてみたいと思います。

早速ですが個人的おすすめ第2位!
(第3位はこちら)


「刃渡り短めの包丁」です。

料理に包丁が大事!というのは多くの方が思っておら
れると思います。
そして包丁と言えば「切れ味」が最も重要視されること
ですが最終的には切れ味を含め、扱いやすさ、使い
易さが結局愛用品としての決め手になっていきます。

現在手持ちの包丁(ペティナイフ含む)が9本あり、特に
手放せないのが以下の4本です。

1

上から
・牛刀(刃渡り18㎝):特に鯵などの魚をおろす時や刺身を造るとき
 に重宝しています。
 なんでも切れますが、刃渡り18㎝は私には少し長い感じがして魚
 専用となっています。

・三徳(刃渡り16.5㎝):本当に万能な使いやすいサイズの包丁。
 少しだけ重みがあると、かぼちゃなど厚みや硬さがあるものがよく
 切れます。ごぼうのささがき、キャベツの千切りなども包丁の適度
 な重さで力要らずでよく切れます。

・小三徳(刃渡り14.5㎝):用途は三徳と変わりません。少し重量軽
 めのものを使っています。普段使いにとても手軽。
 今最も日常、愛用しています。

・ペティナイフ(刃渡り13㎝):切れ味が良ければ普段使いにすごく
 便利。何かを切って洗い直す時も非常に扱いやすいです。ただし
 半解凍の肉や厚みのあるれんこんなど硬いものには不向き。
 千切りは三徳の方が刃の高さがある分吸いつくように切れて切
 りやすいです。

これから買う、と言う人にアドバイスするとしたら
買う前に友人が持っているとか、教室に通っている人は教室のもの
を実際に使ってみたり参考にする、また売り場で実際に持ってみら
れるのであれば一番です。

「持ちやすい」ことはとても大事です。
刃渡りは女性の場合、まずは16.5㎝位のものが使いやすいと思い
ます。

私の場合、14.5㎝の小三徳は割と最近買ったのですが持ちやすさ
や洗い直しの手軽さは自分には合っていて今一番使っています。

ただ、大量に料理をするときなどは16.5㎝の方がパワーがあるの
で場面により使い分けています。

2本目は刃渡りをかえてみると新たな使いやすさの発見があるか
もしれません。

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●6月7日夜開催 マンツーマンレッスン無料説明会

開催日時:2016年6月7日(火)18:30~19:05

場所:
横浜市中区(関内駅から徒歩1分)

マンツーマンレッスン無料説明会詳しい内容、お申込みはこちらから

    

「料理が美味しい」と日常の生活が一層豊かになります。

料理を始めたい、力をつけたい、そんなあなたをお待ち
しています!
「直接訊いてみたい!」方、この機会にぜひご参加下さい。

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テーマ:
静岡に行ってきました。

そしてランチは創業145年の老舗「あなごや 本店」さんで
うなぎ丼をいただきました。

このお店では国産うなぎの「坂東太郎」と「共水」という
2大ブランドの養殖うなぎを扱っていることでうなぎ好き
の間では有名です。

「坂東太郎」は以前、まんが「築地魚河岸三代目」の中でも
天然うなぎに近い美味なうなぎとして出ていて
その名前から印象的で
どんな味がするんだろう」と
ひそかに思っていたうなぎです。

ですが現在 坂東太郎は入荷待ち、とのことで
もう一つのブランドうなぎ「共水」をいただきました。
「共水」は大井川・共水うなぎと呼ばれるブランド
うなぎで、ご当地静岡の焼津市の共水という会社
が研究、開発、養殖しているうなぎだそうです。

気になる味は、すごくふわっとした身で皮は薄く脂の口どけ
が良い美味しいうなぎでした。
うなぎそのものの味に加えもちろん調理の上手さによるもの
と思われます。

たれが割と薄味なので物足りない人もいるかも知れませんが
うなぎの味がよく感じられ、赤だしが結構しっかり味なので
全体のバランスよく美味しくいただきました。

近年、数が減り希少価値が増しているうなぎですが
生命力が強く、一説によるとぬかるみの様な水をかぶってい
ない環境でもかなり長生きするそうです。

栄養価はたんぱく質、脂質のほか粘膜の健康維持に
働くビタミンAが数多の食品の中でもとびぬけて多い
ことで知られています。

なんだか、うなぎの神秘にも想いを馳せるひと時
でした。

1

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●6月7日夜開催 マンツーマンレッスン無料説明会

開催日時:2016年6月7日(火)18:30~19:05

場所:
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新しい週の始まりです。

今月はレッスンをスタートされる方が続きます。

「料理は初めて」という生徒さんに、特に家でどんどんやって
いただきたいこと、として推奨しているのは

「キャベツの千切り」です。

レッスン初回で「包丁使いレッスン」としてやっている
千切り。右手のフォーム、左手のフォームを確認
しながら切っていただきますが、皆さん短時間で
凄く良い感じになります。

そのフォームは初めてで「慣れない感じ」が最初は
するかも知れませんが、大丈夫

慣れると速く、細くが当たり前に出来るようになって
きます。

一つずつ「できるわ!」が増えるのは楽しいものです。

今週も頑張って参りましょう!!

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●6月7日夜開催 マンツーマンレッスン無料説明会

開催日時:2016年6月7日(火)18:30~19:05

場所:
横浜市中区(関内駅から徒歩1分)

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