家族にほめられる マンツーマン料理教室@横浜

会員制・女性専用の料理のパーソナルトレーニング。マンツーマンレッスン専門教室「Y's food labo」です。
包丁の持ち方から調理の基本を人気の定番料理レシピで一つずつ体得します。
短期集中で力がつきご結婚の準備に最適。新生活にすぐに生かせます!

マンツーマンレッスンは家庭料理の基礎と定番を重視した料理のパーソナルトレーニングです。
「料理が初めて」という方や「短期で集中的に力をつけたい」「包丁の持ち方から基本を習いたい」というご希望の方にピッタリ。ご結婚準備にもおすすめです。講師が1対1でサポートいたします。
「マンツーマンレッスン」詳しくはこちら⇒http://yfood.net/mantoman/

読書登録下さった皆様へ ご登録ありがとうございます!当ブログは登録数上限を超えてしまいましたので現在 相互で読者登録ができませんが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

マンツーマンレッスン、新しい週の始まり。

今週も気を入れて参りますおとめ座

 

さて、先日 生徒さんからご質問をいただきました。

質問ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 レパートリーを増やすには、まずは色々なメニューを

 作ってみることが大事でしょうか。先生の教室で教え

 ていただいたメニューはすぐに定番化するのですが、

 レシピ本を買っても活用仕切れず、気付くと開かなく

 なっている本がたくさんあります…。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

当方からの回答ーーーーーーーーーー

本から広げていきたい場合は

本の中でも「これおいしそう、これ簡単そう」など興味そそ

られるものからまず作ったら良いと思います。


そこで美味しければその本にまず信用を持てますよね。

そこから徐々にで良いと思います。

 

レパートリーを増やすには上記のように本の中から「こんな

の食べたいな」でも良いし、

 

「スープカレーってどうやって作るんだろう、作れるようになり

たい!」という想い(テーマ)が先にあってネットで検索したり

本を買っても良いと思います。
 
あとは外食も実際に食べるので「こんなエビフライが出来

たらいいな」というリアルなイメージやモチベーションが持

てます。そこから検索や本など情報を集めて作ってみると

感激もひとしお なのでお勧めです。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

と、お答えしました。

私の場合、現在はその時々の学びたい専門テーマ

例「肉の扱い方」「焼き菓子」などで拝読することが中心

ですが子供~学生のころは本や雑誌から沢山のことを

学びました。

 

ちなみに、去年実家で見つけた子供のころの料理バイブル

はこちら↓

学研(木村文子著)この本からはすごく作っていた気がします。

 

「杏仁豆腐(しんれんとうふ)」の読み仮名が何とも言えません。

 

この本はデザートから主菜まで子供本ながら沢山載っています。

みつまめ、杏仁豆腐など「寒天」ものがあってそれをよく作って

いたので棒寒天の扱い方は小学生のころから慣れていたので

大人に「よく知ってるね!」と言われました。

 

1つ作ってみて「うまくできた!」があると続きます。

食べてみたい、作れそう、まずはそんな本を探して

1品作ってみる。

その1品が上手くできるとほかのメニューも作ってみようと思えます。

良い本との出会いもあると良いですね!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

美味しいものを作る力をつける、心身元気になる料理生活

を応援します

料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン

 

 

————————————————

●今年もやります!12月30日限りのスペシャルレッスン

 「二人のためのおせち」

 

年に1度だけの開催。ほぼ一日料理漬けですが

充実感いっぱいのスペシャルレッスンです。

皆で作って2人分お持ち帰り、新年の朝を

手作りのおせちで彩って下さい。

「二人のためのおせち」詳しい内容はこちら

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

先日 俳優の菅田将暉さんが「ベストドレッサー賞」

を受賞した際に「服作りが好き」という話をされていて

 

「一枚の布が(いくらでも)形を変えて服になるのがすごい」

(正確なコメントではないですが上記の旨のような

お話をされていました)

 

と服作りの楽しさを話されていたのがとても印象的

でした。

 

この話を聴いて

昔大手料理教室に入社したてのころ、研修や試作を

先輩方とするたびに

 

「粉と卵と砂糖だけなのにケーキ屋みたいなスポンジが

ちゃんと焼けるなんてすごい!」

 

とか

 

「粉と砂糖と重層と水でプロが作ったようなお饅頭になる

なんてすごい!」

 

と日々感動だったことを思い出しました。

 

そして作れば作るほど

 

「こうすれば泡立つけど このタイミングでこうしないと

泡立たない」という

 

作る工程のちょっとした違いで出てくる結果の大きな違い

や砂糖の性質、卵の性質などもまた

「科学!」

で本当に日々 興味深かったです。

 

こういった基本を理と共にしっかりお教えすることがレッスン

の意義の一つだと思っています。

 

「この布で何を作ろう」

「このかぼちゃで何を作ろう」

 

も同じ「自由」だと思います。

 

料理は日々命をいただいていることで、無駄なく、美味しく

自分や大切な人の心身の糧になる様、作っていきたい

と思います。

美味しいものを作る力をつける、心身元気になる料理生活

を応援します

料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン

 

 

————————————————

●今年もやります!12月30日限りのスペシャルレッスン

 「二人のためのおせち」

 

年に1度だけの開催。ほぼ一日料理漬けですが

充実感いっぱいのスペシャルレッスンです。

皆で作って2人分お持ち帰り、新年の朝を

手作りのおせちで彩って下さい。

「二人のためのおせち」詳しい内容はこちら

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

マンツーマンレッスン、今週も皆さん頑張っていますメラメラ

 

今月は短期集中の方や、ずっと受講いただいた方で今月で

修了の予定の方が数名おられる、ある部分「区切り」

の月になりそうです。

 

短期集中の方は、仕事が一時落ち着かれ、時間が取れて

お越しになる方や

 

ご結婚後 新年から海外へ引っ越される方など

やはり師走、と言いますか程よい緊張感が全体的に

あります。

 

年末、気を入れて行きたいと思います。

 

そして「新年から料理を始めたい!」というお問い合わせが

入り始めています。

 

2017年春以降にご結婚予定がある方で当マンツーマンレッスンに

興味のある方がおられましたら「新年スタート」はタイミングとして

とてもおすすめです(12月からのスタートも可能です)!

美味しいものを作りましょう!

 

美味しいものを作る力をつける、心身元気になる料理生活

を応援します

料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン

 

 

————————————————

●今年もやります!12月30日限りのスペシャルレッスン

 「二人のためのおせち」

 

年に1度だけの開催。ほぼ一日料理漬けですが

充実感いっぱいのスペシャルレッスンです。

皆で作って2人分お持ち帰り、新年の朝を

手作りのおせちで彩って下さい。

「二人のためのおせち」詳しい内容はこちら

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。