家族にほめられる マンツーマン料理教室@横浜

会員制・女性専用の料理のパーソナルトレーニング。マンツーマンレッスン専門教室「Y's food labo」です。
包丁の持ち方から調理の基本を人気の定番料理レシピで一つずつ体得します。
短期集中で力がつきご結婚の準備に最適。新生活にすぐに生かせます!

マンツーマンレッスンは家庭料理の基礎と定番を重視した料理のパーソナルトレーニングです。
「料理が初めて」という方や「短期で集中的に力をつけたい」「包丁の持ち方から基本を習いたい」というご希望の方にピッタリ。ご結婚準備にもおすすめです。講師が1対1でサポートいたします。
「マンツーマンレッスン」詳しくはこちら⇒http://yfood.net/mantoman/

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料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン今週も皆さんがんばりました!

 

レッスンスタートされて回を追うごとに「料理が楽しくなってきた」

という方が多く嬉しいです。

 

「料理を楽しいと思う」

というのは抵抗がなくなって来た、苦手ではないと思える

ということなので、そう思うようになるとチャレンジがどんどん

増えていきます。

 

チャレンジが多いって、すごく上達が加速します。

これ絶対、と言って良いです。

 

チャレンジとは、レッスンのおさらい然り。

そのほかネットで、TVで、本で見つけた料理レシピに

チャレンジするということです。

 

美味しく出来ても、今一つな時でも体験は宝なり。

身に付いていくことが必ずあり、その積み重ねが自信に

なります。

 

皆さん伸び盛りです。

 

画像は基本メニューから「ハンバーグ」。

当教室では2種のソースで仕上げます。

 

「ハンバーグって簡単」というイメージがある方もおられる

かも知れませんが「しっかり焼けていてジューシー」という

のはいくつかのコツが外せません。

結構深い、面白いメニューだと思います。

 

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美味しいものを作る力をつける、心身元気になる料理生活を応援します!

料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン

受講された生徒さんはこんな感想をお持ちです↓

マンツーマンレッスン生徒さんの声おとめ座

 

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8月18日に横浜メディア・ ビジネスセンターで
開催される異業種交流会 
BizCafe8( ビズカフェエイト) のゲスト
スピーカーを務めます。

1時間のセミナーでお話しする内容は
「40歳からの介護を遠ざける食生活」です

働き盛りのご自身の将来とそろそろ介護が気になる親御さんのために
「元気なうちから心がけたい食生活」について一緒に考えましょう。

 

参加費無料でどなたでもご参加いただけます(要事前予約)。
興味ある方、ぜひご参加下さい!

申込みは下記主催事務局に直接どうぞ(残席わずかとのことです)

お申込みはこちら ⇒「ビズカフェ8」
詳細はこちら ⇒ 8月18日の詳細案内

 

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つい先日、閉店時間 間際のデパートの特売で

 

「おろすのはできないけどすごくお安くしちゃうよ」という特売で

見るも立派なお魚、メニュープランもなく勢いで購入しました。

 

・カレイ(切り身)

・いとより(丸)

・いさき(丸)

 

カレイは煮つけに、

 

いとよりは酒蒸しにして葱、熱いごま油をかけて、

 

いさきはハーブグリルにしました。

 

美味しかったです。

 

当ツーマンレッスンでは中盤以降2回基本メニュー

に「魚をおろす」テーマがあります。

1「頭をつけて煮魚、焼き魚」

2「三枚におろして調理」

 

どちらも大事な基本です。

これらが分かって入れば自分でおろして調理をしようが

魚屋さんに頼んでおろしてもらって、調理から自分で

しようが

ポイントをおさえているので美味しい料理が作れます。

 

そしてデパート閉店間際特売で お得にお魚をゲットし

美味しいものが作れます。

 

そう考えると料理ができる、は美味しいものを作る

自由を手に入れているのだと思います。

 

新しい週の始まり、今週も気をいれていきます。

 

 

いとより、しっとり繊細な味わい。とっても美味しかったです♪

 

 

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美味しいものを作る力をつける、心身元気になる料理生活を応援します!

料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン

受講された生徒さんはこんな感想をお持ちです↓

マンツーマンレッスン生徒さんの声おとめ座

 

 

 

 

 

 

 

 

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-*-*-*-*-*-*- 第343号(2017/8/5)  *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
      
             ワーキングウーマンのための「食」通信   
          
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

 「心身元気になる料理生活」。作る楽しさと、作る人+その大事な人
  の「美味しい」というヨロコビが心身の元気を作ると信じています。
  料理教室・食の企画事務所Y'sfoodlaboの管理栄養士 二本木ゆうこ
  が食情報をお送りします。
 
 ____________________も_く_じ________________________________

1.材料使い切りレシピ「冷蔵庫の片隅に愛を込めて」
  ・・今号は この時期、沢山手に入る茄子で美味しく!
    「茄子のグラタン」

2.「両親に作ってあげたいちょっと柔らかめの料理」
  ・・第20回 「はちみつトマト」    
 
3.料理の基礎トレーニング『マンツーマンレッスン』のご案内
                  
4.セミナー(無料)のおしらせ・・興味ある方ご参加下さい!
          「40歳からの介護を遠ざける食生活」
______________________________________________________________  

  いつもお読みいただきありがとうございます!
 皆さまお元気ですか?
 
  今号レシピその1は「茄子のグラタン」

 そして「両親に作ってあげたいちょっと柔らかめの料理」は
 「はちみつトマト」です。



●1.材料使い切りレシピ「冷蔵庫の片隅材料に愛を込めて♪」

  今号は・・・ この時期、沢山手に入る茄子で美味しく!
        「茄子のグラタン」

 ひとこと:ラタトゥイユ風の煮込みにチーズをかけて焼きます。
      結構さっぱり味。焼かずに食べても美味しいです。

<材料>3~4人分
 茄子          5本
 玉ねぎ        1/4個 
 トマト      大き目1個
 にんにく(みじん切り)1片
 オリーブオイル    適量
 塩・胡椒       適量
 顆粒コンソメ    小さじ1
 カレー粉      小さじ1
 豚ひき肉       150g
 ピザ用チーズ     適量

<作り方>
1.玉ねぎは粗みじんに切る。茄子は2㎝角に切り水に5分ほど晒
  してアクを抜きざるに上げておく。トマトは1.5㎝角に切る。

2.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ点火。玉ねぎ
  を炒め始める。油がなじんだらひき肉を加えて炒め塩、こし
  ょうする。

3.茄子を入れすぐに塩を振り茄子の表面に油がなじむまで炒め
  (足りなければ油を足す)トマト、カレー粉、顆粒コンソメ
  を加えて蓋をし茄子が柔らかくなるまで蒸し煮にする。

4.トマトの水分がなべ底にあれば少し煮詰めて塩で調味し火を
  止める。グラタン皿などに移しピザ用チーズを振りかけトー
  スターまたはオーブン(230℃前後)でチーズが程よく焼
  けるまで焼く。

●ここがポイント!
 カレー粉は「ちょっとスパイシー!」くらいの量なのでお好み
 で増やしても。甘味が欲しい場合は少量の砂糖で。味の印象が
 結構変わります。

 画像はこちら:


 

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●2.「両親に作ってあげたいちょっと柔らかめの料理」
 
 このコーナーでは「ちょっと柔らかめ」の料理や「いつも
 の調理に食べやすさや柔らかさのヒントを加えたレシピ」
 など家族みんなで食べられるレシピを紹介しています。

 年齢を重ねて噛む力が衰えることで食べるものが偏ってく
 ると徐々に栄養バランスが崩れがちになります。

 いつまでも元気で過ごしていただくために、そして食の楽
 しさをいつまでも。よかったらヒントになさって下さい。
 
 
 
 第20回 「はちみつトマト」    

 ひとこと:柔らかさのポイントは「皮の湯むき」。
     果物替わりにデザート、おやつにもなります。     

 <材料>作りやすい量 
 トマト1個
 はちみつ適量
 レモン汁小さじ1/2
  塩一つまみ

<作り方>
1.トマトはへたをくりぬき下の部分に浅く十字の切り目を入れる。

2.小鍋に湯を沸かし1を全面転がしすぐに引き上げる
   (冷水にとっても良い)。

3.皮を手で剥き食べやすく切ってはちみつを絡め、レモン汁、塩
  を振って一混ぜし器に盛る。

●ここがポイント!
 はちみつを絡め時間が経つと徐々に脱水して来ます。(それはそ
 れで美味しいです)が、食べる間際に絡める方が実のジューシー
 さという点でおすすめ。皮むきの一手間で味なじみがよく食べや
 すくなります。ミニトマトでも美味。 
 
 画像はこちら


 
 
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 ●3.料理の基礎トレーニング『マンツーマンレッスン』のご案内

◇料理の基礎トレーニング『マンツーマンレッスン』のご案内

 2008年からマンツーマン専門教室として沢山の方の上達を
 サポートしています。煮る、焼く、蒸す、揚げる、魚をおろす、
 包丁を研ぐ など家庭料理の基本一通りを網羅したすぐに役立つ
 人気定番メニューで学びます。
 ご結婚前の準備、そしてご結婚後「即実践」の集中トレーニング
 にも大変ご好評いただいております。

 ご自身と大切な方のために「料理上手になりたい!」想いを全力
 でサポートします。
 近年神奈川、東京ほか千葉、埼玉、静岡など他県からもお越し頂
 いています。
       
  マンツーマンレッスン:http://yfood.net/mantoman/
  
  『生徒さんの声』(随時更新)http://yfood.net/voice/
 
   
 
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 ●4.セミナー(無料)のおしらせ・・興味ある方ご参加下さい!
          「40歳からの介護を遠ざける食生活」

○8月18日に横浜メディア・ ビジネスセンターで開催される異業種
 交流会 BizCafe8( ビズカフェエイト)のゲストスピーカーを
 務めます。

 1時間のセミナーでお話しする内容は

「40歳からの介護を遠ざける食生活」です

 概要ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 働き盛りのご自身の将来とそろそろ介護が気になる親御さんのた
 めに「元気なうちから心がけたい食生活」について一緒に考えま
 しょう。
 噛む力が弱い方に食べやすい、すぐに活用できる「柔らかめ調理」
 の工夫もご紹介します。
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 数年前、数カ所の介護予防セミナーで講師を務めました。
 当時講座は運動、口腔、栄養が柱になっていて各専門の先生方と
 一緒に仕事をさせていただいて講座の期間を通し高齢のご参加者
 がどんどん元気になっていく姿に感銘を受けたものでした。

 その後、自分が遠距離介護を実際するようになって改めて思うの
 は「体力を落とさない食が必要」ということと「食は楽しみであ
 ることで心も満たされるもの」ということです。

 
参加費無料でどなたでもご参加いただけます(要事前予約)。
興味ある方、ぜひご参加下さい!

お申込みは「ビズカフェ8 事務局」に直接お申込み下さい
※下記URLのどちらのページでも一番下に連絡先がございます
 
 〇「ビズカフェ8」とは⇒ http://bizcafe8.jp/
 〇 8月18日の詳細WEBチラシはこちら
⇒ http://bizcafe8.jp/20170717-announcement-14th-bizcafe8/


○書籍「料理教室へ行こう!首都圏版Vol.2」(双眼社刊)に当教
  室のインタビュー、レシピが掲載されています。
 http://www.sougansha.co.jp/SHOP/9784907981297.html

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■メールマガジンのご感想、料理を作ってみられたご感想など
 よかったらお気軽にお聞かせ下さい↓
 info●yfood.net   ●→@ 

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■ 3つのブログ・HPを運営しています。最近の内容は・・・

□【料理教室ブログ】 http://ameblo.jp/1to1lesson/
 『暑い毎日ですが料理熱も高い!』ほか

□【HP「おとなの食活しんぶん」】 
  http://otonashoku.net/
 『汁物の大切さ』ほか

□【食と健康の企画事務所ニュース】
  http://blog.goo.ne.jp/yfood/
 『パティスリー&ブーランジェリージャパン2017』ほか   

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 それでは! また次号、元気でお会いしましょう!

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【発行者】「食」と「健康」の企画事務所 Y's food labo  
     元気食プロデューサー・管理栄養士 二本木ゆうこ

・個人向け料理の基礎トレーニング・法人、団体向け料理研修     
・調理イベント講師・実演用レシピの開発
・商品開発・メニュー開発支援
 http://yfood.net
       
 ※有料広告、相互広告は承っておりません。
 ※このメールマガジンはまるごと転送歓迎です。興味があ
  りそうな知人ご友人に転送してあげて下さい。 
 ※内容・レシピ・画像等の無断転載は固くお断りしています。

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