家族にほめられる マンツーマン料理教室@横浜

会員制・女性専用の料理のパーソナルトレーニング。マンツーマンレッスン専門教室「Y's food labo」です。
包丁の持ち方から調理の基本を人気の定番料理レシピで一つずつ体得します。
短期集中で力がつきご結婚の準備に最適。新生活にすぐに生かせます!

マンツーマンレッスンは家庭料理の基礎と定番を重視した料理のパーソナルトレーニングです。
「料理が初めて」という方や「短期で集中的に力をつけたい」「包丁の持ち方から基本を習いたい」というご希望の方にピッタリ。ご結婚準備にもおすすめです。講師が1対1でサポートいたします。
「マンツーマンレッスン」詳しくはこちら⇒http://yfood.net/mantoman/

読書登録下さった皆様へ ご登録ありがとうございます!当ブログは登録数上限を超えてしまいましたので現在 相互で読者登録ができませんが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

先日、マンツーマンレッスンを修了された生徒さんから

 

「始める前、こんなに自分が料理をするようになるとは

また、楽しいと思えるようになるとは思わなかったです。

始めて良かったと思いました」

 

というとても嬉しいお言葉をいただきました。

 

ご本人は「そろそろ結婚の準備をしよう!

まずは料理が出来るようになりたい」という気持ちから

スタートされたそうですが、

お話しを伺って、決めてからの行動で 今まで知らな

かった世界が広がっていく素晴らしさに感動したもの

でした。

 

実は私も生徒さんと同じように今

「決めて行動したことでの広がり」に感動しています。

 

それは

恥ずかしながら言っちゃいますけど

「ダイエット」です爆弾

 

これではマズイ⇒ダイエットしよう!⇒一日どのくらい

食べるのを控えると痩せるのか(実験)⇒ちょっと体重が

落ちる⇒うれしい!続けられる食べ方を考えなければ

⇒時間栄養学の本を読んでみる⇒やってみると「なるほど」

⇒美味しい野菜料理のバリエーションを増やそうとする

⇒結構順調に落ちる⇒うれしい!地場の新鮮野菜を

買えるお店を開拓したい⇒

運動はしたくないけど、カロリー消費はしないと

⇒散歩が良いね⇒散歩コースの開拓⇒その途中で

ステキなパン屋と出会う⇒歩きやすいシューズもあると

もっと歩けそう⇒靴について調べる⇒歩くことが前より

楽になって来た

 

と言う風に、本来の目的ダイエットに付随して

野菜料理を開拓したり、地場のお店に詳しくなったり、

履き心地の良いシューズに出会ったり体力がアップ

したりどんどん変化しています。

自己努力だけでなく整体の先生というプロのお力添

えもいただいて少しずつ落ちています。

 

ポイントはやはり「だんだん良い感じになってきた!」

という成功体験が後押ししているのです。

 

生徒さんも「だんだん良い感じになってきた!」という

体験がさらに料理を楽しくしているのだと思います。

これからも一層 頑張る生徒さんを全力で応援して

いきます。

 

決めて行動、の凄さを最近とても実感しています。

よく行く散歩コースの池。鯉と亀が気持ちよさそうに

泳いでいます。

 

料理の基礎トレーニング「マンツーマンレッスン」
 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
新しい週の始まりです!

今週もレッスン、出張等々気を入れて行きますよ!

さて、年末に仕込んだ味噌が完成しました!

今年は数回に分け仕込んでいるのです。
最初に仕込んだ味噌がこれなのですが実は
麹も大豆もちょっと置いたものだったので
毎年2月に仕込むのですが、「寒くなったし早く
仕込んでしまお」と12月に仕込んだのです。

大豆は開封して夏を超えると味が落ちると以前豆腐屋さん
に聴いたことがあり、

はっきり言って開封して結構経っていました。

ですが、麹&大豆はしっかり発酵・熟成してくれて
無事に立派な美味しい味噌になってくれました!

1

ありがとう味噌!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
土曜日に開催しました

「鰹節と煮干しと昆布で!初めてのだしレッスン」
無事、終了しました

現在マンツーマンレッスン受講中の生徒さん、
遠路を久しぶりに来て下さったOGの方もおられて
の集中レッスンとなりました。

お越し下さった皆様、本当にありがとうございました!!!

このレッスンでの目標は
「テーマ素材それぞれの出汁の風味や特徴を知り取り方を
マスターしていただくこと」


と思いながら進めていました。

すでに日常的にだしをとることをしている方、
これからやってみよう!と思う方では印象に残る部分や
「なるほど」と思う部分はそれぞれ違うと思いますが
共通して

「難しくない♪」

と思っていただけたのでは無いでしょうか。

4種のだしの飲み比べでは

「風味が全然違う!」

「お~、塩を入れたら味が凄く分かる」
など

発見を沢山していただけたのではないかと思います。

1つでも2つでも
「なるほど」
「これはやってみよう!」
と思って日常に役立てていただきたいと思います。

1

画像は当日「だしの特徴が分かる料理」の中から「生姜ごはん」。

鼻に抜ける鰹と昆布のだしの風味と旨み。
生姜のピリリとした刺激的な爽やかさ。
おにぎりにして冷めても美味しいし だしかお茶をかけてのお茶漬けも
うなります。



料理の基礎トレーニング「マンツーマンレッスン」





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。