こんばんは
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日は4時半起きというのもあるのかもですがなんだかとても眠い。。
チビをお昼寝させようとしたら元気いっぱい遊びたがったのでお昼寝諦めたら‥
夕方眠くなってご機嫌悪すぎて暴れまりグッタリななおちです
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
今日は早め晩御飯にして速攻寝室に連れてったら5分で寝てくれたのでやっと平和な時間です
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
そんな今日の晩御飯はこんな!
*鶏胸肉で煮豚風
1枚分:
鶏胸肉 1枚
めんつゆ 100cc
茹で汁おたま 2~3杯分くらい
みりん大さじ1
おろしにんにく 適量
おろししょうが 適量
☆作り方☆
胸肉の皮を取り除いておく。綺麗な形に作りたい場合はタコ糸で成形したください。
鍋に水をいれて火にかけ沸騰してきたら胸肉を入れて蓋をして火を止め1時間くらい置き余熱で火を通す。
ジップロックなどの袋や、タッパーにめんつゆ、おろしにんにく、しょうが、みりん、茹で汁を入れて軽く混ぜ、そこに茹でた胸肉を入れて、封をして(タッパーの場合蓋をしめ)粗熱とれたら1時間くらい冷蔵庫に入れて完成!
カットしてお皿に並べ濃いめの味が好きな方は少し漬け汁をかけて召し上がれ!
お肉の大きさや入れる容器で漬け汁のかさが変わるので、様子見て調味料など増やして調整してくださいませ。
*カレー風味のマカロニサラダ
我が家の定番カレー風味のマカロニサラダ!
*人参とピーマンの塩昆布炒め
人参と家庭菜園でとれたピーマンを塩昆布で炒めただけ!
*さつまいものきんぴら
細切りしたさつまいもを砂糖、めんつゆで炒めたきんぴら。味は大学芋風と似ております。
*雑穀玄米
*茹で汁で作ったワカメスープ
以上です
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
ごちそうさまでした♡♡
あーもう私も眠すぎるけれどせっかく早くチビさん寝てくれたしもう少し起きて1人の時間楽しもうかな
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
ではでは
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
iPhoneからの投稿