関西の春の味覚、
うすい豆。
グリーンピースの一種ね。
冷凍や缶詰のグリーンピースとは
また違う味わいがあって
春の訪れを感じる。
今日も暖かい。
花粉がすごいけど。
もうすぐ春。
米 1/2合うすい豆(サヤつき) 100g
鮭 1切れ
にんにく みじん切り小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
コンソメスープ 250~350cc
塩 少々
胡椒 少々
1、うすい豆をサヤから取り出して、水で洗ったら、水気を拭いておく
2、フライパンにオリーブオイルとにんにを熱し、洗っていない米を加えて中火で炒める
3、米が透明になってきたら、うすい豆、鮭、白ワイン、ローリエを加える
4、コンソメスープをひたひたになるまで入れたら蓋をして弱火で煮る
5、水分が少なくなってきたら再度コンソメスープを加える、を繰り返す
5、米が好みの硬さになったら、鮭をほぐしてよくかき混ぜてできあがり