関西の春の味覚、


うすい豆。


グリーンピースの一種ね。


冷凍や缶詰のグリーンピースとは


また違う味わいがあって


春の訪れを感じる。


今日も暖かい。


花粉がすごいけど。


もうすぐ春。


米 1/2合
うすい豆(サヤつき) 100g
鮭 1切れ
にんにく みじん切り小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
コンソメスープ 250~350cc
塩 少々
胡椒 少々

1、うすい豆をサヤから取り出して、水で洗ったら、水気を拭いておく
2、フライパンにオリーブオイルとにんにを熱し、洗っていない米を加えて中火で炒める
3、米が透明になってきたら、うすい豆、鮭、白ワイン、ローリエを加える
4、コンソメスープをひたひたになるまで入れたら蓋をして弱火で煮る
5、水分が少なくなってきたら再度コンソメスープを加える、を繰り返す

5、米が好みの硬さになったら、鮭をほぐしてよくかき混ぜてできあがり