★「ほうれん草とじゃがいものカレー」(2人分)
ほうれん草 1袋
たまねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
水 200cc
バター 小さじ1
ヨーグルト 大さじ1
にんにく 小さじ1/2
コンソメ 小さじ1/2
クミン 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/4
粉唐辛子 小さじ1/2
1、フライパンにバター、にんにく、クミンを熱し、みじん切りにした玉ねぎをドロドロになるまで炒める
2、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、粉唐辛子を加えて炒める。
3、じゃがいもの皮をむき、一口大に切ったら水にさらしてあくを抜く。
4、じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5~8分温める(じゃがいものサイズ次第で時間を調整)
5、鍋で湯(分量外)を沸かし、ほうれんそうを茹でる
6、5と水をミキサーに入れよくかき混ぜる
7、4のじゃがいも、6のほうれん草、コンソメを2のフライパンに入れて中火で煮る
8、グツグツしてきたら、火を止めてヨーグルトを加えてできあがり