しめじのキーマカレー。
まだまだ喉がカラカラで
本調子とは言えませんが、
身体がなまってきはじめたので
昨日から身体作りを再開しました。
そうしたら、
一日で一気に2kg減!
週末に増えていた体脂肪率も
5.9%に。
短期間で増えたものは
短期間で減る。
ということが実証されました。
でもこれは筋肉も同じ。
身体作りを考えるとき、
短期間の結果に
一喜一憂するのではなく、
せめて半年単位くらいでの
長い目でみないとダメ。
というのが、
今日の結論。
★しめじのキーマカレー
豚ひき肉 100g
しめじ 50g
玉ねぎ 1/2個
トマト缶 1/4缶
水 50ml
ヨーグルト 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
コンソメ 小さじ1/2
にんにく(みじんぎり) 小さじ1
しょうが(みじんぎり) 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
※スパイス
クミン 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
唐辛子 小さじ 1/2
1 玉ねぎはみじんぎりに、しめじは手でちぎっておく
2 フライパンでオリーブオイルを熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める
3 2に火が通ったら、スパイスをすべて入れる
4 しめじを加えてさらに炒める
5 水、トマト缶、ヨーグルト、コンソメを入れて水分が少なくなるまで煮込む
6 ケチャップを加えて味を調えたらできあがり
脂質や塩分の減らし方など
料理の栄養に関する話は
上記のレシピブログで見てくださいね!
では、また!
ゴホッ、ゴホッ!