今日のごはんは

しめじのキーマカレー。


まだまだ喉がカラカラで


本調子とは言えませんが、


身体がなまってきはじめたので


昨日から身体作りを再開しました。


そうしたら、


一日で一気に2kg減!


週末に増えていた体脂肪率も

5.9%に。


短期間で増えたものは


短期間で減る。


ということが実証されました。


でもこれは筋肉も同じ。


身体作りを考えるとき、


短期間の結果に


一喜一憂するのではなく、


せめて半年単位くらいでの


長い目でみないとダメ。


というのが、


今日の結論。


★しめじのキーマカレー


豚ひき肉 100g

しめじ 50g

玉ねぎ 1/2個

トマト缶 1/4缶

水 50ml

ヨーグルト 大さじ1

ケチャップ 小さじ1

コンソメ 小さじ1/2

にんにく(みじんぎり) 小さじ1 

しょうが(みじんぎり) 小さじ1

オリーブオイル 小さじ1


※スパイス

クミン 小さじ1/2

ターメリック 小さじ1/2

コリアンダー 小さじ1/2

ガラムマサラ 小さじ1/2

唐辛子 小さじ 1/2


1 玉ねぎはみじんぎりに、しめじは手でちぎっておく

2 フライパンでオリーブオイルを熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める
3 2に火が通ったら、スパイスをすべて入れる

4 しめじを加えてさらに炒める 

5 水、トマト缶、ヨーグルト、コンソメを入れて水分が少なくなるまで煮込む

6 ケチャップを加えて味を調えたらできあがり


脂質や塩分の減らし方など


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では、また!


ゴホッ、ゴホッ!