★今日のレシピ「アッシェ・パルマンティエ」
じゃが芋 3~5個
牛乳 50cc
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
バター 小さじ1
粉チーズ 大さじ2
ナツメグ 少々
塩 少々
胡椒 少々
1、じゃがいもを500Wの電子レンジで加熱する
2、竹串がすっとささるようになったら皮をむき、牛乳を加えてマッシュする
3、フライパンにバターを熱し、中火でみじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒める
4、ひき肉によく火が通ったら、ナツメグ、塩、胡椒で味を調える
5、耐熱容器の内側にバター(分量外)をぬり、マッシュポテトの半量を入れる
6、その上に4を乗せ、さらにその上に残りのマッシュポテトをかぶせる
7、粉チーズをふりかけたら、200~220℃に熱したオーブンに入れて20~30分加熱する
8、表面に焼き色がついたらできあがり
昨日は京都での仕事の合間に
三十三間堂に行ってきました。
江戸時代には
この廊下の端から端まで
矢を射って的に当てると
“通し矢”が行われていたそうですが、
いざその場所に行ってみると
むちゃくちゃ遠い!
よくこんな距離で
的に当てられるものだな
と驚かされます。
調べてみたら
121メートルもあるそうで、
目の悪い僕には
そもそも的があるのかどうかすら
わからなさそうでした。
よし!目も鍛えよう!
さて、目以外の健康はというと
今朝の体脂肪率は5.8%でした。
【レシピブログランキングも応援を♪】
↑
レシピブログの方には、
さらに脂質&塩分を減らすための
ワンポイントアドバイスなどを掲載しています。
こちらも是非チェックしてくださいね!