★今日のレシピ「ニース風サラダ」(2人分)
ツナ缶 1缶
アンチョビ 5尾
卵 2個
黒オリーブ 8個
じゃがいも 1個
ミニトマト 5個
玉ねぎ 1/4個
レタス 2枚
バジル 6枚
1、ミニトマトは半分に、玉ねぎは薄切りに、レタスはちぎっておく
2、卵とじゃがいもをそれぞれ茹でて、食べやすい大きさに切る
3、レタス、玉ねぎ、バジル、ツナを皿に敷き、その上にジャガイモ、トマト、黒オリーブ、アンチョビを乗せたらできあがり
聞いたところよると
ニース風サラダは
ツナ、アンチョビ、オリーブ、
トマト、バジル、茹で卵、玉ねぎ
の7種類の食材を使うのが、
ニースの伝統的なレシピだそうです。
でも、最初にジャガイモやいんげんを
このサラダに入れたのは、
“フランス料理の創始者”と呼ばれる
オーギュスト・エスコフィエらしい。
となると、
どちらを正統と考えるかは
難しいところですね。
個人的には
ニース風サラダは
アンチョビに脂質と塩分が多いので、
野菜の量と種類を増やして
食物繊維やカリウムを
多めにしておいた方が良いと思います。
そうなると、
もはやサラダ自体が
メイン料理になってしまいますね。
さて、
今朝の体脂肪率は
5.8%と増加。
昨日の脂質摂取量を計算したら
いつもの1.5倍くらいになってました。
ダメですね。
一日の休養を挟んで、
今日からまたレッスン再開です。
頑張ります。
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