★今日のレシピ「ニース風サラダ」(2人分)



ツナ缶 1缶
アンチョビ 5尾
卵 2個
黒オリーブ 8個
じゃがいも 1個
ミニトマト 5個
玉ねぎ 1/4個
レタス 2枚
バジル 6枚


1、ミニトマトは半分に、玉ねぎは薄切りに、レタスはちぎっておく
2、卵とじゃがいもをそれぞれ茹でて、食べやすい大きさに切る
3、レタス、玉ねぎ、バジル、ツナを皿に敷き、その上にジャガイモ、トマト、黒オリーブ、アンチョビを乗せたらできあがり


聞いたところよると


ニース風サラダは


ツナ、アンチョビ、オリーブ、


トマト、バジル、茹で卵、玉ねぎ


の7種類の食材を使うのが、


ニースの伝統的なレシピだそうです。


でも、最初にジャガイモやいんげんを


このサラダに入れたのは、


“フランス料理の創始者”と呼ばれる


オーギュスト・エスコフィエらしい。


となると、


どちらを正統と考えるかは


難しいところですね。


個人的には


ニース風サラダは


アンチョビに脂質と塩分が多いので、


野菜の量と種類を増やして


食物繊維やカリウムを


多めにしておいた方が良いと思います。


そうなると、


もはやサラダ自体が


メイン料理になってしまいますね。


さて、


今朝の体脂肪率は



5.8%と増加。


昨日の脂質摂取量を計算したら


いつもの1.5倍くらいになってました。


ダメですね。


一日の休養を挟んで、


今日からまたレッスン再開です。


頑張ります。


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