実家のお手伝いをして、
御駄賃代わりの夏野菜を
大量にもらってきました。
夏野菜は身体を冷やすので、
体温が下がるとい言われます。
どこまで本当かわかりませんが、
もし本当だとしたら
低体温は代謝にも影響が出るので
こういうときこそスパイスを!
特に唐辛子と生姜、そして胡椒。
この3つは欠かせません。
【夏野菜のピリ辛ラタトゥイユ】(2人分)
・玉ねぎ 1/2個
・ナス 1本
・きゅうり 1/2本
・トマト缶 1/4
・ショルダーベーコン(またはハム) 1枚
・ケチャップ 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・にんにく 小さじ1/2
・唐辛子 1つまみ
・胡椒 少々
・オレガノ 少々
1、フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りと辛さを移す
2、玉ねぎとショルダーベーコンを中火で炒める
3、ナス、きゅうりを入れて火が通ったら、トマト缶を入れて弱火で10分煮る
4、仕上げにケチャップと胡椒、オレガノを入れて、2~3分煮込んだら出来上がり!
★今日のポイント
唐辛子とベーコン、ケチャップです。
唐辛子のカプサイシンで脂肪燃焼、
ベーコンのビタミンB1で糖質代謝、
ケチャップのカリウムでむくみ予防と、
(カリウムは野菜にも大量に含まれています)
とにかく体を絞るための工夫が盛りだくさん。
そして、この3つのバランスが良いと
味に深みが出てくるので、
大量に食べられるようになります。
夏バテ予防に是非。
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さて、
今日の測定結果は、
お手伝い効果ですかね。
とりあえずチートデイは
先延ばしになりました。
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