今日は実家に帰るので
昨日のうちにソムタムを作って
冷蔵庫の野菜を大量消費しておきました。
本来、ソムタムは
青パパイヤで作るものですが、
色々試してみた結果、
「堅めの野菜ならだいたいイケる」
という結論に達したので、
今回は色んな野菜をミックスして
彩りをきれいにしてあります。
ちなみに僕のイチオシは人参!
ソムタムのような
エスニック料理でよく使う唐辛子には
脂肪燃焼効果があるという
カプサイシンが含まれています
(本当かどうかわかりませんが・・・)。
でも個人的な考えとしては、
辛い料理を食べると
水分をたくさん摂取するようになる
というところの方が
重要なんじゃないかと思います。
余分なものを排出するためには
五大栄養素以外の
食物繊維や水分も重要ですから。
【きゅうりと人参のソムタム】(2人分)
・きゅうり 1/2本
・にんじん 小1/2本
・パプリカ(黄) 半分
・干しエビ 大さじ2
・砕いたピーナッツ(またはアーモンド) 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・唐辛子 (輪切り) 1/2本分
・パクチー(あれば) 適量
1.すべての野菜を食べやすい大きさに細切りにする
2.パクチー以外の材料をビニール袋に入れて揉みこむ
3.冷蔵庫で数時間寝かせたあと、パクチーをのせてできあがり
★今日のポイント
通常はピーナッツを使うところを、
アーモンドにしてあります。
人参のビタミンAに
きゅうり・パプリカのビタミンC、
そしてアーモンドのビタミンE。
この“ACE”の効果で抗酸化作用アップ!
それでいて油を使わないので、
ナッツ以外は低脂質というのもいい。
↓
朝の測定結果は
5.7%。
おっと上昇。
順調に体重も落ちてきましたが、
このあたりからが
カタボリック(筋肉の異化)との勝負どころですね。
またチートデイも近いかも知れません。
今日の実家での手伝い次第ですが。
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